Pages views :

Antimony


本文重點

【銻(antimony), CAS # 7440-36-0】,銻之暴露會發生在作業場所或與有害廢棄物處理場周遭的土壤接觸,長時間吸入含有高濃度銻之空氣會使你的肺部與眼睛發炎,進而導致肺部、心臟或胃部的健康問題。


一、什麼是銻(antimony)?

      銻是一種可以在地殼中找到的銀白色金屬。在環境中,銻金屬與其他物質結合形成銻化合物,此化合物可在礦石(自然界中含有礦物質的岩石)中找到。銻可以兩種化學狀態存在,即三價或五價。銻礦被採集後會與其他金屬混合製造成銻合金,用於鉛蓄電池、焊接、薄片及金屬管線、軸承、鑄造物與白鑞製器上。氧化銻是一種銻化合物,被加入紡織品或塑料中用來防止著火。它也用於油漆、陶瓷與煙火上,以及做為塑膠、金屬及玻璃的搪瓷物。


二、我在什麼情況下會暴露於銻?

       由於銻是天然的元素,所以每天都會暴露到非常低濃度的銻,主要是來自於食物、飲水。也有可能在空氣中暴露到非常低濃度的銻。

       某些塑膠水瓶的飲用水可能含有高濃度的銻,但這些濃度不會對健康造成影響。靠近廢棄物場所,或者處理和釋放銻的工廠,例如精煉廠、燃煤電廠跟垃圾焚化爐,可能會發現高濃度的銻。


三、當我吃進或吸入銻會怎麼樣?

       吸入含銻的空氣,銻顆粒會沉積在肺部。有些顆粒會被咳出或是吞入。沉積在肺部深層的小顆粒可能會穿透肺部進入血液。取決於銻化合物的種類,在數天或數周,肺中的銻會進入血液。不容易溶解的化合物,例如三氧化二銻(antimony trioxide),會在肺部停留更長時間並傷害肺部。

       吃進或喝進少量的銻,在數小時後銻就會進入血液。食物中銻的量和形式會影響進入血液的量。


四、銻對我的健康有什麼影響?     

       在環境中發現銻的濃度低於引起健康問題的濃度。

       銻在醫療用途上可帶來益處,它已被用來作為藥物治療人類感染寄生蟲。有報告指出會有副作用,包括心臟問題、噁心和嘔吐,以及肌肉和關節疼痛。

       大部分可得的健康影響數據是針對三價銻化合物,這些化合物比五價銻化合物有害。針對通常暴露於高劑量銻的工人,研究顯示吸入銻粉塵會導致心臟和肺臟疾病、胃痛、腹瀉、嘔吐及胃潰瘍。吞嚥高劑量的銻會導致嘔吐。

       了解銻是否會對人造成傷害的其中一種方法是進行動物實驗研究。大部分研究測試的劑量高於環境中發現的濃度。動物吸入高劑量的銻會造成肺臟和心臟損傷。動物吞嚥銻會造成肝臟損傷、血糖濃度降低及影響發育(降低生長)。銻也會刺激皮膚和眼睛。


五、銻致癌的可能性有多高?     

       某些大鼠的研究顯示吸入高濃度的銻會產生肺癌。

       美國衛生與人群服務部(The Department of Health and Human Services, DHHS)認為三氧化二銻是合理預期的人類致癌物(導致人類癌症)。國際癌症研究中心(The International Agency for Research on Cancer, IARC)認為三氧化二銻可能對人類致癌(分類為2B),三硫化二銻(antimony trisulfide)則無法分類。


六、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於銻嗎?

      有醫學檢查可以測量體內銻的濃度。暴露銻之後幾天,可在尿液、糞便及血液中測量到銻。然而,從這些檢測無法得知已經暴露了多少銻,也無法預測是否會有任何健康影響。一般醫療院所通常不提供這些檢驗。


七、在家中如何減少暴露於銻的風險?     

       如果暴露了大量的銻和其化合物,請致電醫生或護士。如果孩童也可能暴露一定要洽詢醫生。

       如果住在銻污染的廢棄物場所附近,避免讓孩童吃進或玩弄灰塵。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=331&tid=58
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案

翻譯:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 徐如欣研究助理
校稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 何瑀琪博士
審稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 林嬪嬪研究員
更新日期:2020年8月5日



上一頁ToxFAQs