Pages views :

脫葉磷

S,S,S-Tributyl Phosphorotrithioate

重點摘錄


一、什麼是脫葉磷(S,S,S-Tributyl Phosphorotrithioate)?

      脫葉磷是一種農藥,用於去除棉花的葉子。


二、脫葉磷進入環境中如何變化?


三、我在什麼情況下會暴露於脫葉磷?


四、脫葉磷對我的健康有什麼影響?

      大部分人不太可能暴露於足以造成急性毒的跡象和症狀的量。

      假設暴露到非常高濃度的脫葉磷,可能會過度出汗、腹瀉、嗜睡、意識不清和呼吸困難。可能也會流淚、流鼻涕、噁心、嘔吐、無法控制膀胱與肌肉。

      懷孕的大鼠暴露於高濃度的脫葉磷,會造成子代體重減輕。

      大鼠暴露於高濃度的脫葉磷,也發現大鼠後代減少與存活率下降。實驗中使用的暴露濃度比人類食物來源允許的濃度還高出許多倍。

      美國環境保護署(U.S. EPA) 認為,低劑量的脫葉磷不太可能是致癌物,但是在高劑量可能是致癌物。小鼠暴露於比人類食物來源允許的濃度還高出許多倍的脫葉磷,發現小腸、肝臟與肺臟的腫瘤。

      美國環境保護署(U.S. EPA) 也確定人類暴露於脫葉磷的量遠低於會造成動物腫瘤的量。


五、在家中如何減少暴露於脫葉磷的風險?

      居住在使用脫葉磷的農地附近的人們,應遠離施用脫葉磷的區域。

      若得知正在噴灑脫葉磷,在噴灑期間應該進入室內,並在噴灑完成後在室內待幾個小時。

      會接觸脫葉磷的農民在回家前要換掉工作服,並且把工作服和其他衣物分開洗。


六、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於脫葉磷嗎?

      沒有可靠的醫學檢測可以確定是否暴露於脫葉磷。

      如果懷疑暴露脫葉磷,醫生可能會要求檢查血液中丁醯膽鹼酯酶(BuChE)或乙醯膽鹼酯酶(AChE)的活性。在進行這些檢測時可以要求檢查紅血球細胞和血色素。


七、國內外法規

      美國環境保護署(U.S. EPA) 制定了脫葉磷的殘留容許量(殘留於人們或動物食用之食物或作物的脫葉磷或其分解產物)。食品(動物脂肪、肉類、肉類副產品)的容許量為0.02~0.15 ppm。未經加工的棉花種子中的殘留物可高達4 ppm。分離棉花與種子的機器所產生的副產物含量可能高達40 ppm。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:https://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1485&tid=292
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 徐如欣研究助理
校稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 何瑀琪博士
審稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 林嬪嬪代理所長
更新日期:2019年12月4日



上一頁ToxFAQs