Pages views :

嘉磷塞

Glyphosate

重點摘錄


一、什麼是嘉磷塞(Glyphosate)?

     嘉磷塞是除草劑產品(例如RoundUp™)中的活性成分。嘉磷塞是世界上使用最廣泛的除草劑之一,用於農場、居家庭園和草坪。這些產品通常含有嘉磷塞,結合其他成分,幫助植物吸收嘉磷塞。以嘉磷塞為基礎的配方(GBFs)很容易在大部分的店家買到。這些產品和其他不同成分結合或者有不同濃度的嘉磷塞。


二、嘉磷塞進入環境中如何變化?


三、我在什麼情況下會暴露於嘉磷塞?

使用任何除草劑後務必洗手。

若施用除草劑後還沒超過24小時,不要讓孩子或寵物接觸該區域或在該區域玩耍。


四、嘉磷塞對我的健康有什麼影響?

      如果吞入大量嘉磷塞,會導致噁心和嘔吐。如果嘉磷塞停留在皮膚或眼睛會非常具刺激性。

      使用嘉磷塞產品的工人,發現嘉磷塞與其呼吸系統(肺和鼻子)的影響有相關性,例如刺激鼻子或哮喘。長時間使用大量嘉磷塞產品的工人更可能產生呼吸系統的影響。

      動物研究顯示,當懷孕的動物被給予非常大量的嘉磷塞可導致發育問題,例如體重較低,以及骨骼和器官生長的問題。


五、嘉磷塞致癌的可能性有多高?

      美國和國際上已有許多機構和組織回顧研究並針對嘉磷塞是否致癌做出評估。

      美國環境保護署(U.S. EPA) 根據動物和人類研究證據,將嘉磷塞分類為「不太可能」對人類致癌。

      國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer, IARC) 將嘉磷塞分類為可能對人類致癌(2A),表示對動物致癌的證據足夠,但對人類致癌的證據有限。


六、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於嘉磷塞嗎?

      可以在血液與尿液中測量嘉磷塞。但這不是標準健檢的項目。檢驗只能得知最近是否暴露過嘉磷塞,無法提供終身暴露量的資訊。檢驗無法預測是否會因暴露嘉磷塞造成健康問題。


七、在家中如何減少暴露於嘉磷塞的風險?

使用含有嘉磷塞的產品時,務必遵守產品上的使用說明。

使用任何除草劑後務必洗手。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:https://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1489&tid=293
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 徐如欣研究助理
校稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 何瑀琪博士
審稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 林嬪嬪代理所長
更新日期:2020年8月17日



上一頁ToxFAQs