Pages views :

雙酚A

Bisphenol A


本文重點

【雙酚 A (Bisphenol A), CAS # 80-05-7】,用來製造聚碳酸酯塑料、環氧樹脂與其他聚合性材料,也被用於生產某些紙製品。陽光是分解雙酚 A 最主要的途徑。


一、什麼是雙酚 A(Bisphenol A)?

雙酚 A 是一種高產量的化學物質,應用範圍相當廣泛與普遍,被用來製造聚碳酸酯(Polycarbonate, PC)塑料、環氧樹脂(epoxy resins)與其他聚合性材料,也被用於生產某些紙製品。PC 被使用於生產食品接觸材料而存在於盛裝食品與飲料的容器中,例如:餐具(盤子與杯子)、微波器皿、廚具、飲水機,也可用來製造玩具與奶嘴。雙酚 A 製造的環氧樹脂被使用於食物罐及飲料罐的內襯保護膠條,也用在住宅飲用水儲存桶的塗層中。

雙酚 A 大量被應用於非食品相關的產品,包括:環氧樹脂塗料、醫療器械、牙科密封劑、表面塗料、印刷用油墨和阻燃劑。雙酚 A 另一項更為普遍與廣泛的應用是製造列印收銀機收據的感熱紙。作為與環氧基的地板,粘合劑,塗料,電子設備和印刷電路板的磨料接觸其結果,雙酚 A 生產的環氧樹脂塗料也被用於製造地板、油漆、電子設備與電路板。


二、雙酚 A 進入環境中如何變化?


三、我在什麼情況下會暴露雙酚 A?


四、雙酚 A 對我的健康有什麼影響?

高劑量(600 毫克/公斤體重/天)的雙酚 A 會增加小鼠的腎臟與肝臟重量,以及造成其肝細胞肥大;在大鼠動物實驗證實會增加肝臟重量。EFSA 在 2015 年風險評估的結果指出高劑量的雙酚 A(每日容許攝取量的百倍以上)可能對肝臟與腎臟產生不良反應,也可能對囓齒類動物的乳腺產生影響,然而,這些影響如何產生詳細的機轉仍不清楚。

2014 年一項文獻回顧過去 2007 年到 2013 年的研究,指出雙酚 A 對動物的生殖系統有不良影響(卵巢、子宮與前列腺毒性,對母體妊娠期、子代出生胎數與體重的影響證據強烈),並會對人類的生殖系統有不良影響(卵巢毒性證據強烈,但對睪丸毒性與胚胎著床的影響證據有限),因此認為雙酚 A 是生殖系統毒物(reproductive toxicant)。然而,EFSA 在 2015 年全面回顧所有文獻後指出,雙酚 A 要成為生殖系統毒物必須在很高的劑量(高於 50 毫克/公斤體重/天),幾個多世代的研究並指出 3 微克/公斤體重/天至 50 毫克/公斤體重/天劑量下的雙酚 A,不會對生殖系統造成危害。

人類流行病學研究指出,親代在妊娠期間暴露雙酚 A 可能與出生孩童行為改變相關,然而各研究對此項相關性的結果並不一致,不能排除這項結果是被飲食與其他暴露因子所干擾,因此親代在懷孕期間和孩童暴露雙酚 A 與神經發育之間的相關性尚未被建立。已有許多研究指出雙酚 A 可能影響腦部發展(對神經發展的影響與基因的表現、對神經內分泌的影響、對特定的腦部區域的影響等),然而,這些神經行為的改變如何產生,詳細的機轉各研究仍未有一致的結論。

近期的研究指出人類暴露雙酚 A 可能影響免疫系統,然而研究仍有限制與干擾因子,因此親代在懷孕期間和孩童暴露雙酚 A 與免疫系統之間的相關性尚未被建立;在動物上則發現親代懷孕期間暴露雙酚 A 會造成子代過敏性肺部發炎(Allergic lung inflammation)。

雙酚 A 與人類心血管系統的相關性尚未被建立;動物實驗的數據也不足,因此無法顯示雙酚 A 會影響心臟功能或造成心臟毒性(Cardiotoxicity)。

綜合以上結論 EFSA 指出,雙酚 A 對乳腺、生殖、代謝、神經行為與免疫系統的潛在健康效應仍存在著不確定性,無法排除可能影響,因此需 2-3 年的時間,待美國國家毒理學計畫(US National Toxicology Program, NTP)的一項大鼠長期的動物試驗結果,以期降低評估雙酚 A 毒性的不確定性。


五、雙酚 A 致癌的可能性有多高?

迄今人類的流行病學調查對於雙酚 A 是否會導致癌症的研究仍然很少,過去的研究仍不足以對雙酚 A 是否會使人類的產生癌症做出結論。

在動物實驗的部分,1982 年美國國家毒理計畫(NTP)在飼料中長期餵食公與母大鼠 1,000 與 2,000 ppm、公小鼠 1,000 與 5,000 ppm 的雙酚 A 達 103 週,發現會增加白血病的發生率(公大鼠具有顯著的統計差異與劑量反應關係;母大鼠、公小鼠則無統計差異),顯示雙酚 A 與造血系統癌症發生率的增加具相關性;並發現雙酚 A 會使公小鼠肝臟細胞病變(multinucleated giant hepatocytes)的發生率顯著增加,但並未增加肝臟腫瘤發生。而近期的小鼠動物實驗發現,母鼠在妊娠期間暴露接近 10 毫克/公斤體重/天的雙酚 A,共暴露 21 天,出生的子代在停止暴露 10 個月後,產生肝臟腫瘤(合併 Adenomas 與 carcinomas)。此外, 2007 年的大鼠動物實驗指出親代產前約暴露 12 天 2.5、25、250 與 1000 微克/公斤體重/天的雙酚 A,會提高子代母鼠乳腺癌的發生率。在細胞實驗上,則發現暴露雙酚A 會促進乳腺、前列腺與睪丸細胞增生。

目前國際癌症研究組織(International Agency for Research on Cancer, IARC)尚未認定雙酚 A 對人類或動物具有致癌性。


六、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於雙酚 A 嗎?

質譜儀(Mass spectrometry)可以用來量化血液與尿液中的雙酚 A。


七、國內外法規

雙酚 A 的應用範圍相當廣泛與普遍,被使用於生產盛裝食品與飲料的容器, 根據台灣的「食品器具容器包裝衛生標準」第五條,嬰幼兒奶瓶不得使用含雙酚 A 之塑膠材質;PC 材質之食品器具、容器、包裝檢驗應符合第六條的規定,雙 酚 A(嬰幼兒奶瓶除外):0.6 ppm 以下注一。 

根據台灣行政院環境保護署的規定,雙酚 A 為公告列管的第四類毒性化學 物質(有污染環境或危害人體健康之虞者),列管標號為 166-01 號,其管制濃度 (control concentration standard)為 30 % (w/w)注二。 

目前雙酚 A 的每日容許攝取量(Tolerable Daily Intake;TDI)為 50 μg/kg/day; EFSA 的專家在 2015 年 1 月 21 日公布考慮降低雙酚 A 的安全限量,將 TDI 降為4 μg/kg/day,專家並認為新的暴露評估結果顯示日常生活中暴露雙酚 A 的量,不 致使人類有健康上的風險疑慮,包括未出生的小孩、嬰兒與青少年。 

 

注一:檢驗條件為水:95℃,30 分鐘;4 %醋酸:60℃,30 分鐘。

注二:指雙酚 A 運作量濃度高於 10 %即為受國內毒管法管制之毒化物。 


撰寫:國家衛生研究院 國家環境毒物研究中心 林靜芳研究助理

校稿:國家衛生研究院 國家環境毒物研究中心 林嬪嬪副主任、何佳琪博士

 

參考資料:

1. 行政院衛生福利部食品藥物管理署。食品器具容器包裝衛生標準

2. 行政院環境保護署。公告毒性化學物質及其管制濃度與大量運作基準

3. 行政院環境保護署。法規查詢系統

4. EFSA, 2015. Scientific Opinion on the risks to public health related to the presence of bisphenol A (BPA) in foodstuffs: Executive summary1.

5. OEHHA, 2011. Chemical for CIC Consultation : Bisphenol A.

6. Environ Health Perspect, 2014. DOI:10.1289/ehp.122-A223

7. NTP, 1982. Carcinogenesis Bioassay of Bisphenol A (CAS No. 80-05-7) in F344 Rats and B6C3F1 Mice (Feed Study). Natl Toxicol Program Tech Rep Ser 215: 1-116.

8. Tyl RW, et al. 2008. Two-generation reproductive toxicity study of dietary bisphenol A in CD-1 (Swiss) mice. Toxicol Sci 104: 362-384.

9. Peretz J, et al. 2014. Bisphenol a and reproductive health: update of experimental and human evidence, 2007-2013. Environ Health Perspect 122: 775-786.

10. Murray TJ, Maffini MV, Ucci AA, Sonnenschein C, Soto AM. 2007. Induction of mammary gland ductal hyperplasias and carcinoma in situ following fetal bisphenol A exposure. Reprod Toxicol 23: 383-390.



上一頁ToxFAQs