Pages views :

溴甲烷

Bromomethane


本文重點

【溴甲烷(bromomethane), CAS # 74-83-9】,大多數的人們藉由吸入於工作場所或是廢棄場受汙染的空氣而接觸到溴甲烷。通常溴甲烷並不容易於表面水、土壤或食品中被發現。暴露於高劑量的溴甲烷會影響到肺進一步可能會導致呼吸困難。溴甲烷也可能造成腎臟、神經系統損傷甚至可能導致死亡。


一、什麼是溴甲烷(Bromomethane)?      

       溴甲烷(也稱為甲基溴)是一種無色無味的氣體。有一些溴甲烷可能是由藻類或海帶在海洋中形成;溴甲烷形成後,可能會移動到空氣中。

       溴甲烷的主要用途是製造其他化學物質。以前溴甲烷曾在農業用於控制昆蟲、囓齒動物和真菌。但是,溴甲烷會消耗臭氧層,因此2005年美國逐步淘汰了溴甲烷的生產和使用,美國環境保護署(U.S. EPA)僅允許非常有限度地使用溴甲烷。


二、我在什麼情況下會暴露於溴甲烷?

       由於溴甲烷是一種氣體,因此最有可能藉由呼吸而暴露。工人比一般人更容易吸入溴甲烷而暴露。

       一般人不太可能藉由攝入(食入或飲用)而暴露到溴甲烷。然而,食物和水中可能會發現非常少量的溴甲烷。

       在環境中發現的溴甲烷濃度通常低於已知會造成健康問題的濃度。


三、溴甲烷對我的健康有什麼影響?

       吸入溴甲烷會傷害呼吸道(鼻子和肺)以及神經系統。對於暴露的工人,溴甲烷導致肺部和神經系統的損傷,例如頭暈、肌肉無力、癲癇發作。在動物實驗也看到類似的反應,造成這些反應的濃度高於環境中發現的濃度。

       溴甲烷蒸氣會刺激工人的眼睛和皮膚。

       一項讓懷孕兔子吸入溴甲烷的研究顯示,會導致子代體型較小並有一些先天缺陷。但是我們不知道溴甲烷是否會導致人類先天缺陷。

       造成動物健康影響的濃度遠高於一般人平常在環境中所暴露的濃度。


四、溴甲烷對孩童的健康有什麼影響?

       溴甲烷對孩童的健康影響尚不清楚。然而,孩童預期會產生與成人同樣的健康影響。


五、溴甲烷致癌的可能性有多高?      

       動物實驗中,長時間吸入或食入溴甲烷並未發現任何癌症。

       美國衛生與人群服務部(Department of Health and Human Services, DHHS)並未將溴甲烷歸類為人類致癌物。國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer, IARC)和美國環境保護署(U.S. EPA)認為溴甲烷無法歸類為人類致癌物(IARC分類為Group 3)。


六、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於溴甲烷嗎?

       血液檢驗可以量測體內溴化物的濃度。但是檢驗無法辨別體內溴化物是來自暴露溴甲烷或是其他含有溴化物的化學物質。檢驗無法預測是否會產生任何健康影響。一般醫療院所通常不提供這些檢驗。


七、在家中如何減少暴露於溴甲烷的風險?

       大部分人在日常生活中無需採取任何特殊措施來避免暴露溴甲烷。如果住在使用溴甲烷的地方附近,則要避免接近使用溴甲烷的地方。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=821&tid=160
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 徐如欣研究助理
校稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 何瑀琪博士
審稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 林嬪嬪代理所長
更新日期:2020年5月6日



上一頁ToxFAQs