Pages views :

敵避

Deet

重點摘錄


本文重點

【敵避(DEET), CAS # 134-62-3】,敵避的暴露主要是在皮膚或衣服上刻意使用含敵避的消費性產品。在正常使用下也可能意外吸入或食入。遵循建議的使用方法,暴露敵避而造成的健康風險似乎很低。


一、什麼是敵避(DEET)?

       敵避是一種化學物質(N,N-二乙基間甲苯甲醯胺,N,N-diethyl-meta-toluamide)。純化學品是白色至琥珀色液體,有微弱的芳香氣味。被作為活性物質用於許多驅蟲產品。敵避是驅蟲劑常用的活性成分,廣泛用於驅除叮咬害蟲,例如蚊子和蜱蟲。

       敵避配方可添加於噴霧劑、乳液和濕巾。這些產品可直接塗抹在人體皮膚上或衣服上。敵避有個顯著優點是可以更好地預防藉由蚊子或蜱蟲傳染的疾病(例如西尼羅河病毒和萊姆病)。


二、敵避進入環境中如何變化?


三、我在什麼情況下會暴露於敵避?


四、敵避對我的健康有什麼影響?

       在過去的數十年裡,有零星的報告指出過量使用含有敵避的驅蟲劑與不良反應有關。這些反應包括癲癇發作、動作不協調、激動、攻擊性行為、低血壓和皮膚刺激。然而,有鑑於消費者廣泛地使用敵避產品,暴露於敵避而導致健康影響的風險似乎很低。

       毒物控制中心(Poison Control Centers)有數千份含有敵避的驅蟲劑暴露研究報告,將近90%的暴露沒有產生需要在醫療機構治療的症狀。


五、敵避致癌的可能性有多高?

       一項對瑞士工人的研究發現,使用驅蟲劑115天或更長時間會使罹患睪丸癌的風險增加。但因為這個研究有所不足,無法做出結論。

       長期研究中,讓狗、大鼠和小鼠口服敵避,或將敵避液體塗抹在小鼠和兔子的皮膚,並未發現腫瘤增加。

       美國衛生與人群服務部(Department of Health and Human Services, DHHS)尚未將敵避歸類為致癌物質。美國環保署(U.S. EPA)的農藥計畫辦公室將敵避分類為D類化學物質,非人類致癌物。國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer, IARC)尚未將敵避歸類為致癌物質。


六、敵避對孩童的健康有什麼影響?

       某些孩童暴露於含有敵避的驅蟲劑或乳液出現了和成人一樣的神經效應。在引發癲癇的特殊案例中,因為北美的孩童有相對高的比例(23%~29%)暴露於敵避,且3%~5%的孩童會發生癲癇症,這癲癇與敵避的相關性應該視為偶然的機率。


七、在家中如何減少暴露於敵避的風險?

       為避免過度暴露到敵避造成皮膚和眼睛刺激,美國環保署要求所有敵避產品標籤要包含下列指示:

更多資訊:http://www2.epa.gov/insect-repellents/deet


八、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於敵避嗎?

      敵避與其分解產物(代謝物)可以在血液和尿液中測量。然而,敵避或其代謝物的檢測無法預測暴露可能對健康造成的影響。因為敵避及其代謝物很快排出身體,所以檢測必須在暴露後幾小時內進行。


九、國內外法規?

      為了防止西尼羅河病毒和萊姆病等蚊媒傳染疾病,美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)建議使用含有敵避的產品(濃度至少為20%)數小時來驅除叮咬害蟲,例如蚊子和蜱蟲。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1035&tid=201
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 徐如欣研究助理
校稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 何瑀琪博士
審稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 林嬪嬪代理所長
更新日期:2019年9月9日



上一頁ToxFAQs