網頁瀏覽人次:

1,2-二苯基聯胺

1,2-Diphenylhydrazine


本文重點

【1,2-二苯基聯胺(1,2-diphenylhydrazine), CAS # 122-66-7】1,2-二苯基聯胺是一種人造的化學物質,過去被使用在布料染料中,但現在只被拿來製造某些特定的藥物;目前並沒有1,2-二苯基聯胺會對人類造成傷害的報告;在動物研究方面已經證實會對動物的肝臟、肺臟及消化系統造成影響。


一、什麼是1,2-二苯基聯胺(1,2-Diphenylhydrazine )?

      1,2-二苯基聯胺是一種白色固體,目前沒有資料告訴我們它聞起來是甚麼味道或是它會不會燃燒。1,2-二苯基聯胺不易溶於水中,但當放在水中時,他會迅速地分解變成其他化學物質,其中包括有毒的化學物質聯苯胺和偶氮苯,它不容易蒸發,但可能會經由附著懸浮微粒而釋放到空氣中。

      1,2-二苯基聯胺是一種人造的化學物質,過去被用來製造聯苯胺,以製造各種布料染料。在美國已經不再使用聯苯胺染料,但是可能仍在其他國家被使用,目前在美國唯一使用1,2-二苯基聯胺的是生產治療發炎及典型的關節炎。


二、1,2-二苯基聯胺進入環境中如何變化?


三、我在什麼情況下會暴露於1,2-二苯基聯胺?


四、1,2-二苯基聯胺對我的健康有什麼影響?

      目前為止並沒有相關的人體研究顯示1,2-二苯基聯胺對人體的健康造成危害。

      在動物研究方面,動物攝入大量的1,2-二苯基聯胺會造成死亡。而動物長期攝入少量的1,2-二苯基聯胺則會對肺臟、消化道(胃及小腸)及肝臟造成損傷,最後則會導致死亡。我們不知道1,2-二苯基聯胺是否會對生殖系統造成影響或導致出生缺陷。


五、1,2-二苯基聯胺致癌的可能性有多高?

      目前並沒有任何的研究指出1,2-二苯基聯胺會對人類造成癌症,但是在動物實驗方面已經證實1,2-二苯基聯胺會對老鼠產生肝臟致癌性。美國環保署(U.S. EPA)根據動物實驗中足夠的舉證及人體實驗中不足的資料認定1,2-二苯基聯胺可能具有致癌性。


六、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於1,2-二苯基聯胺嗎?

      目前沒有任何的醫療檢驗可以檢測出你是否有暴露於1,2-二苯基聯胺中。


七、國內外法規

      為了避免人類飲用湖水或食入受1,2-二苯基聯胺污染的魚類,美國環保署(U.S. EPA)建議湖水及蒸汽中的1,2-二苯基聯胺含量不得超過0.041 ppb;美國環保署(U.S. EPA)也規定,有任何1,2-二苯基聯胺釋放至環境中超過10磅以上的情形,必須要跟美國環保署(U.S. EPA)進行通報的動作。

      美國聯邦政府於1999年7月已更新1,2-二苯基聯胺之建議。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=951&tid=198
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯者:吳秋樺(中國醫藥大學)/校稿:鍾季容老師、黃詠愷老師
審稿:國家衛生研究院國家環境毒物研究中心 江宏哲主任、黃柏菁助研究員、李愛羣博士後研究員、姚凡壹研究助理、江威誼研究助理、徐如欣研究助理
重點摘錄:張惠華教授



上一頁回「環境毒物知多少」