網頁瀏覽人次:

全氟烷化合物

Perfluoroalkyls


本文重點

【全氟烷化合物(perfluoroalkyls)】,食入受污染的食物或飲用水,甚至吸進受汙染的空氣時,你很有可能已經暴露在全氟烷化合物中。 對於孩童來說,表面經保護處理後的地毯可能是一個重要的暴露來源。到目前為止還尚未有研究指出暴露在全氟烷化合物下的工人,其健康會受到負面影響,對於此種化學物質是否會使大眾健康受到負面影響的研究也還很少。倒是有幾項研究發現,孕婦母體血液中存在高濃度的全氟烷化合物,似乎跟產下體重稍輕的嬰兒有些許關聯。


一、什麼是全氟烷化合物(perfluoroalkyls)?

      全氟烷化合物是一穩定的合成化學物質,具防水、防油的效果。在美國最常使用的兩種全氟化合物分別是全氟辛酸(perflurooctanoic acid)以及全氟辛烷磺酸(perflurooctane sulfonic acid)。

    全氟烷化合物被廣泛使用於地毯和衣物的表面保護處理,紙張護膜和紙板包裝上,也可被用來製造滅火器粉末。


二、全氟烷化合物進入環境中如何變化?


三、我在什麼情況下會暴露於全氟烷化合物?


四、全氟烷化合物對我的健康有什麼影響?

      全氟烷化合物傾向維持不變的結構殘留在人體裡很長一段時間,全氟辛酸(PFOA)和全氟辛烷磺酸(PFOS)更會潛藏在體內許多年。

      目前發現長期吸入含全氟烷化合物的空氣或直接讓它接觸到皮膚會對工人的健康產生負面影響,不過有兩項研究顯示,工人體內性激素和膽固醇的變性似乎和血中全氟辛酸(PFOA)的濃度相關。

      一項針對一群飲用含全氟烷化合物水質的人之臨床測試顯示,其健康狀況沒有問題,但這項測試卻缺乏了對孩童或癌症發展可能的風險評估。

      暴露在高劑量全氟辛酸(PFOA)下的實驗動物,其眼睛和鼻腔都會產生極度的不適感;若直接食用含全氟烷化合物的食物或膠囊,更會導致肝臟病變和生 長速度減緩的現象;另外如果動物的皮膚接觸到大量的全氟辛酸(PFOA)也會造成不適及肝臟病變,由此顯示,全氟辛酸(PFOA)能經皮膚進入人體。


五、全氟烷化合物致癌的可能性有多高?

      到目前為止還沒有確鑿的證據顯示全氟烷化合物會對人體致癌。科學家發現,工人罹患前列腺癌和膀胱癌的機率有升高的趨勢,但實際原因還不能斷言。

      長期食入全氟辛酸(PFOA)和全氟辛烷磺酸的實驗老鼠會導致腫瘤細胞增生,不過,基於老鼠和人體本身的差異性,科學家尚無法確定這些症狀是否也會發生在人身上。

      國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer, IARC)和美國衛生與人群服務部(Department of Health and Human Services, DHHS)還沒有針對全氟烷化合物的致癌性做過完整的評估,然而美國環境保護署(U.S. EPA)已對此展開研究。


六、全氟烷化合物對孩童的健康有什麼影響?

      有項針對人群,其中包含孩童飲用含全氟辛酸(PFOA)水質的研究發現,短時間內對健康的負面影響似乎和全氟辛酸(PFOA)沒有直接關係,然而此 研究卻沒有進一步對它導致癌症的機率和是否會造成孩童發育遲緩多做探討,只知道,這群研究對象血液中的全氟辛酸(PFOA)濃度比全美一般人含有的值高出 許多。

      另外有三項針對孕婦的研究發現,血液中若含有較高濃度的全氟辛酸(PFOA)和產下體重稍輕的嬰兒有關聯。但比較另一項關於飲用含全氟辛酸(PFOA)水的研究,這兩個現象似乎又沒有關聯了。

      有些在懷孕期間暴露於高劑量全氟辛酸(PFOA)下的實驗老鼠會產下有先天缺陷的小老鼠。暴露在全氟辛酸(PFOA)和全氟辛烷磺酸下的老鼠及幼鼠 也會導致早夭和發育遲緩的現象,但若是暴露於全氟丁酸(perfluorobutyric acid, PFBA)或全氟己烷磺酸(perfluorohexane sulphonic acid, PFHxS)下的話就不會有這些現象產生。

      科學家曾在母乳中發現全氟烷化合物的存在,卻沒有研究去探討喝含有此種化學成分的母乳會不會對嬰兒的健康有影響。幸好,在製造母乳的過程中全氟烷化合物不會濃縮在乳汁裡。


七、在家中如何減少暴露於全氟烷化合物的風險?


八、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於全氟烷化合物嗎?

      目前雖然已經可以透過醫學檢驗方法測出血液中全氟烷化合物的濃度,但這不是一般診療室能執行的檢測。我們採集了一些民眾的血液樣本,測出其中全氟辛酸(PFOA)和全氟辛烷磺酸(PFOS)的平均血清濃度分別是3.9 μg/L和20.7 μg/L。

      住在靠近工廠的社區民眾飲用含全氟辛酸(PFOA)的水被測出其平均血清濃度為354 μg/L。生產含氟化合物產品的工人平均血清中全氟辛酸(PFOA)和全氟辛烷磺酸(PFOS)濃度分別高達1,760 μg/L和1,320 μg/L。

      血液中若發現有全氟烷化合物的存在,很可能表示你已經暴露或吸收到這種化學物質進身體裡了,不過,這樣也不絕對的表示你的健康會嚴重受到負面影響。


九、國內外法規

      美國環境保護署(U.S. EPA)發佈針對全氟辛酸和全氟辛烷磺酸的健康公告數值(health advisory levels),為合計70 ng/L。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1116&tid=237
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯者:黃琬婷(國立台灣師範大學)/校稿:施淑芳老師、林依蒖研究助理
審稿:國家衛生研究院國家環境毒物研究中心 江宏哲主任、黃柏菁助研究員、李愛羣博士後研究員、姚凡壹研究助理、江威誼研究助理、徐如欣研究助理
重點摘錄:張惠華教授



上一頁回「環境毒物知多少」