網頁瀏覽人次:

五氯酚

Pentachlorophenol


本文重點

【五氯酚(Pentachlorophenol), CAS #87-86-5】,是種人造的化學物質,為一遭到限制使用的殺蟲劑,並在工業上用於電線桿、鐵路的枕木、碼頭的木樁等木材的防腐劑。暴露到高濃度的五氯酚會造成體溫上升、肝臟、生殖系統、發育傷害以及破壞免疫系統。


一、什麼是五氯酚(Pentachlorophenol )?

      五氯酚是種人造的化學物質,自然環境中並不存在。純的五氯酚為無色的結晶體;不純的五氯酚(通常在有害廢棄物處理場)是暗灰色到棕色,以粉塵、珠狀或薄片型式存在。而人類通常暴露到的是不純的五氯酚(也被稱為工業級五氯酚)。

      五氯酚曾經廣泛地用於殺蟲劑和木材的防腐劑。自1984年起,五氯酚的購買或使用只限於申請核準的人,一般人再也不准取得。目前它仍用於工業上,作為電線桿、鐵路的枕木、碼頭的木樁等木材的防腐劑。


二、五氯酚進入環境中如何變化?


三、我在什麼情況下會暴露於五氯酚?


四、五氯酚對我的健康有什麼影響?

      針對工人所進行的研究顯示,暴露於高濃度的五氯酚可以造成人體細胞產生多餘的熱,當這種情況發生時,一個人也許會經歷發高燒、大量出汗和呼吸困難, 體溫可能高到危險程度,造成不同組織和器官的傷害,甚至死亡。人類長時間暴露於高濃度的五氯酚也發現會有肝臟傷害和破壞免疫系統。在實驗動物也觀察到暴露 於高濃度的五氯酚會破壞甲狀腺和生殖系統。一些五氯酚所產生的有害影響可能是由存在於工業級五氯酚中的其他化學物質所造成。


五、五氯酚致癌的可能性有多高?

      一些研究有發現長時間暴露於高濃度工業級五氯酚的工人會增加罹患癌症的危險性,但其他研究並沒有發現此結果。在暴露於高濃度五氯酚的實驗動物中已經發現會增加肝、腎上腺和鼻發生腫瘤的危險性。

      美國環保暑(Environmental Protection Agency, U.S. EPA)已確定五氯酚是一個可能的人類致癌物,且國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer, IARC)也認為五氯酚對人類可能具有致癌性。


六、五氯酚對孩童的健康有什麼影響?

      暴露於尿布和寢具不慎被五氯酚沾染到的嬰兒會有發高燒、大量出汗、呼吸困難等情況,並會傷害到神經系統與肝臟,以及造成一些嬰兒死亡。雖然這些影響類似於成年人暴露到五氯酚時的情形,但並不清楚兒童和成年人對五氯酚的易感受性是否有不同。

      目前仍不知道暴露到五氯酚是否會導致人類的生產缺陷或其他發展影響,但在發育過程中暴露於高濃度五氯酚的實驗動物已觀察到會有死亡、低體重、生長遲緩和對骨骼的影響。


七、在家中如何減少暴露於五氯酚的風險?

      五氯酚曾經有長時間是一個被廣泛使用的殺蟲劑,但目前它的使用是受到限制的,只有申請核准的人能使用五氯酚。也許在家裡的閣樓、地下室或車庫裡有過去含有五氯酚的殺蟲劑容器,將這些殺蟲劑容器移除可以降低家人暴露到五氯酚的危險性。

      如果是住在電線桿和鐵路軌道附近,應該防止兒童在這些電線桿和軌道上遊玩、攀爬或坐在上面,特別是在炎熱的夏季。

      雖然在一些食品中已經發現到有五氯酚,但其濃度不高,可以在烹調前將蔬菜水果去皮或徹底清洗以大大地減少家人暴露到五氯酚的危險性。

      兒童應避免在有害廢棄物處理場附近的土壤上遊玩,因這些地點可能丟棄含有五氯酚的廢棄物。


八、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於五氯酚嗎?

      五氯酚及其在血液、尿液與組織中的代謝產物可經由檢驗測量出來,但這些檢驗無法在一般的診所內執行,因為需要特殊的儀器設備。因五氯酚留在體內的時 間相當短,最好是在暴露後的幾天內進行檢驗,這些檢驗無法顯示出已暴露到多少五氯酚,也無法用來預測這些毒性危害的發生、性質或嚴重程度。


九、國內外法規

      美國環保署(U.S. EPA)已經訂定飲用水中五氯酚濃度的上限為1 ppb。美國職業安全衛生署(OSHA)也規定一天工作八小時和一週工作四十小時的工作場所空氣中五氯酚濃度為0.5 mg/m3

      台灣勞工作業環境空氣中有害物容許濃度標準規定,五氯酚及其鈉鹽的工作場所中八小時日時量平均容許濃度(PEL-TWA)為0.5 mg/m3



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=401&tid=70
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯者:林建維(台北醫學大學)/校稿:鍾季容老師
審稿:國家衛生研究院國家環境毒物研究中心 江宏哲主任、黃柏菁助研究員、李愛羣博士後研究員、姚凡壹研究助理、江威誼研究助理、徐如欣研究助理
重點摘錄:張惠華教授



上一頁回「環境毒物知多少」