網頁瀏覽人次:

滅蟻樂和十氯酮

Mirex And Chlordecone


一、什麼是滅蟻樂和十氯酮(Mirex And Chlordecone)?

       滅蟻樂和十氯酮是兩種獨立但相似的化學物質,它們不天然存在於環境中,是人造的殺蟲劑。

       滅蟻樂是白色結晶固體,而十氯酮是棕褐色至白色結晶固體。兩種化學物質都沒有特別的氣味。美國自1970年代後期就不再製造或使用滅蟻樂和十氯酮。1959至1972年間,滅蟻樂被用來控制紅火蟻,並作為塑料、橡膠、油漆、紙張、電器產品的阻燃劑。十氯酮(也稱為Kepone)被作為殺蟲劑,用於菸草、觀賞灌木、香蕉和柑橘樹、以及螞蟻和蟑螂誘捕器。滅蟻樂曾以Dechlorane為商標名作為阻燃劑販售。


二、我在什麼情況下會暴露於滅蟻樂和十氯酮?

       自從1970年代後期,美國禁止使用滅蟻樂或十氯酮後,大多數人現今不太可能暴露滅蟻樂或十氯酮。最有可能暴露非常少量滅蟻樂或十氯酮的情況是,食用來自廢棄物場所附近被污染的食物。美國食品藥物管理局(U.S. FDA)在1992年後進行的全美食品研究中,並未發現滅蟻樂或十氯酮。

       不太可能經由飲用水暴露滅蟻樂或十氯酮。

       如果居住在廢棄物場所附近,可能會經由被污染的塵土暴露到滅蟻樂或十氯酮,或者食用生活在廢棄物場所附近的野生生物(魚類和野味)而暴露。


三、滅蟻樂和十氯酮對我的健康有什麼影響?

        製造這些化學物質、並且可能長時間(數年)暴露高濃度十氯酮的工人,可能會造成神經系統、皮膚、肝臟和男性生殖系統損壞。工人暴露的濃度比環境高很多。

        動物暴露十氯酮的研究也出現和工人類似的影響,並且在動物觀察到對腎臟的影響、對年幼動物的影響、以及雌性動物的生殖問題。

        動物研究也顯示,攝入高劑量的滅蟻樂會損害肝臟、腎臟、眼睛、甲狀腺、神經系統以及生殖系統。


四、滅蟻樂和十氯酮致癌的可能性有多高?

       動物暴露高劑量的滅蟻樂和十氯酮,產生肝癌。

       美國衛生與人群服務部(Department of Health and Human Services, DHHS)認為滅蟻樂和十氯酮是合理預期的人類致癌物。美國環境保護署(U.S. EPA)認為十氯酮可能對人類致癌。


五、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於滅蟻樂和十氯酮嗎?

       可以測量血液和其他數種體液中的滅蟻樂和十氯酮。在暴露後數年仍可以在血液中測量到滅蟻樂和十氯酮。這些檢驗可能顯示暴露程度是低、中或高,但沒辦法判斷準確的暴露量,或者預測是否會產生健康問題。這些檢驗通常不是在一般醫療院所進行的例行體檢項目。如果覺得自己暴露到這些化學物質,請向醫師或護理師洽詢。


六、在家中如何減少暴露於滅蟻樂和十氯酮的風險?

       大部分人不需要針對滅蟻樂和十氯酮採取特殊防護措施。孩童應避免在廢棄物場所附近玩耍,以免接觸到滅蟻樂和十氯酮。

       購買在污染區域捕獲的魚類和野生動物,須遵循健康建議。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=642&tid=118
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 徐如欣研究助理
校稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 何瑀琪博士
審稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 林嬪嬪研究員
更新日期:2020年11月30日



上一頁回「環境毒物知多少」