網頁瀏覽人次:

三溴甲烷與二溴氯甲烷

Bromoform And Dibromochroromethane


本文重點

【三溴甲烷與二溴氯甲烷(Bromoform And Dibromochroromethane), CAS # 75-25-2 and 124-48-1】,兩者為氯加入供水系統時的副產物。高劑量的三溴甲烷或二溴氯甲烷會傷害人類的腎臟、肝臟雨造成腦部的損傷。


一、什麼是三溴甲烷與二溴氯甲烷(Bromoform And Dibromochroromethane)?

      三溴甲烷與二溴氯甲烷的顏色介於黃色至無色間,它們很重,不可燃,為液態且聞起來有一股甜味。海洋中的植物會釋放少量的三溴甲烷與二溴氯甲烷。它們 稍溶於水且很容易蒸發至空氣中。同時,三溴甲烷與二溴氯甲烷也為氯加入飲用水中殺死細菌時的副產物,大部分的三溴甲烷與二溴氯甲烷是經由這個方式進入環 境。

      目前,在美國本土只有製造少量的三溴甲烷與二溴氯甲烷。這些化學物質在過去被當作溶劑及防燃劑使用,亦或是用來製造其他的化學物質;但是現在主要用途為實驗室中的試劑。


二、三溴甲烷與二溴氯甲烷進入環境中如何變化?


三、我在什麼情況下會暴露於三溴甲烷與二溴氯甲烷?


四、三溴甲烷與二溴氯甲烷對我的健康有什麼影響?

      食入或吸入大量的三溴甲烷會降低你腦內的活動並使你昏昏欲睡,這種情況大概會維持一天。而暴露在非常高劑量的三溴甲烷會使你失去意識並有可能會導致死亡。目前沒有有關暴露在二溴氯甲烷會對人類健康造成什麼影響的相關研究。

      動物若是暴露在高劑量的三溴甲烷或二溴氯甲烷會造成肝臟與腎臟的損傷。而暴露在低濃度的三溴甲烷與二溴氯甲烷並不會對腦、肝臟及腎臟造成嚴重的影響。目前我們不知道三溴甲烷與二溴氯甲烷會不會對人類的生殖造成影響,但是在動物實驗中,此二種化學物質對動物生殖的影響很低。


五、三溴甲烷與二溴氯甲烷致癌的可能性有多高?

      目前並沒有確鑿的證據顯示三溴甲烷或二溴氯甲烷對人類有致癌性,那是因為缺乏僅暴露於此二化學物質中的相關癌症研究。但是在動物研究中顯示,若是動物長期攝入三溴甲烷或二溴氯甲烷會導致肝癌或腎臟癌症。

      國際癌症研究中心(IARC)認定三溴甲烷與二溴氯甲烷並非人類致癌物質;而美國環保署(U.S. EPA)則認定三溴甲烷與二溴氯甲烷可能為人類致癌物質。


六、三溴甲烷與二溴氯甲烷對孩童的健康有什麼影響?

      在這方面我們唯一擁有的資料為三溴甲烷對孩童的影響,是在19世紀初期,三溴甲烷曾被拿來當作鎮靜劑治療兒童百日咳,某些被給予超高劑量治療的孩童在死亡之前會產生昏睡、活動力降低的現象,我們無法得知孩童是否較成人容易受到三溴甲烷與二溴氯甲烷的影響。


七、在家中如何減少暴露於三溴甲烷與二溴氯甲烷的風險?

      你可以在家中的自來水上安裝淨水系統來降低暴露在三溴甲烷與二溴氯甲烷之中的風險。

      若是家中有使用含有三溴甲烷的藥物,請放置於孩童無法拿取之處;或是監督你的小孩,告訴他們不要拿取從外面買回來的化學藥品,如此可以大大地降低意外暴露的風險。縮短洗澡或淋浴的時間,注意浴室的通風或是安裝排氣風扇也不失為降低暴露風險的好方法。


八、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於三溴甲烷與二溴氯甲烷嗎?

      你可以透過檢查你的血液、你呼出來的空氣與體脂肪中是否含有此兩種化學物質或它們的分解產物。但是這些檢測並非常用的檢查,當然你也無法在醫生的診 所進行這些檢測,這些檢測需要用到特別的儀器來進行。由於三溴甲烷與二溴氯甲烷在體內代謝掉的速度頗快,所以這些檢查只能進行近期內的暴露檢測〈一天或兩 天內之暴露〉。


九、國內外法規

      美國環保署(U.S. EPA)規定飲水中的三溴甲烷與二溴氯甲烷含量皆不得超過0.7 ppm。

      美國職業安全及健康管理局(OSHA)限定在一天工作8小時,一週工作時數40小時的工作場所中,空氣中三溴甲烷濃度不得超過0.5 ppm。由於二溴氯甲烷並不常被使用,所以美國職業安全及健康管理局(OSHA)並沒有針對工作場所空氣中二溴氯甲烷的濃度制定標準。

      台灣勞工作業環境空氣中有害物容許濃度標準規定,三溴甲烷的工作場所中八小時日時量平均容許濃度(PEL-TWA)為0.5 ppm,5.2 mg/m3



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=712&tid=128
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯者:葉世傑(中國醫藥大學)/校稿:鍾季容老師、黃詠愷老師
審稿:國家衛生研究院國家環境毒物研究中心 江宏哲主任、黃柏菁助研究員、李愛羣博士後研究員、姚凡壹研究助理、徐如欣研究助理
重點摘錄:張惠華教授



上一頁回「環境毒物知多少」