網頁瀏覽人次:

石棉

Asbestos


本文重點

【石棉(Asbestos), CAS #1332-21-4】,石棉暴露通常發生在呼吸到製造或使用石棉的工廠內受污染的空氣。石棉也發現於拆除或改建中的建築物中的空氣。石棉暴露可引起嚴重的肺部問題和癌症。


一、什麼是石棉(Asbestos)?

      石棉一詞其實是由自然環境中存在的六種纖維性礦物的總稱,包含鐵石棉、溫石棉、青石棉、透閃石石棉、陽起石石棉和直閃石石棉。石棉礦物的特性包括具 有可以分開的長纖維,這些纖維具有強度跟彈性可供編織,還可耐高溫。因為這些不同的特性,石棉被廣泛運用在製成材料中,像是建材(屋瓦、磁磚、紙製品與石 棉水泥等)、摩擦類製品(汽車離合器、煞車及傳動套件等)、耐高溫纖維、包裝、墊片及包覆塗料上。有些蛭石產品與滑石產品也可能含有石棉。


二、石棉進入環境中如何變化?

      石棉纖維會藉由自然界中的礦物或石棉加工品的崩解進入水中或空氣中。石棉纖維並不會蒸發或溶解。小直徑的石棉纖維與石棉微粒在沉澱下來前會存在空氣中非常長的時間,並被風或水帶到很遠的地方。直徑較大的纖維或微粒比較起來則較快沉澱下來。

      石棉纖維是無法移經土壤的。石棉纖維通常不會與其他物質產生交互作用,他們會維持自己本身的形態很長的一段時間。


三、我在什麼情況下會暴露於石棉?

      我們呼吸的空氣中含有極微量的石棉,微量程度約介於0.00001到0.001根纖維每毫升空氣,大致上來說,城市地區與工業地區的石棉纖維含量較高。

      在石棉使用或製造工業工作的人、或者從事石棉開採相關工作的人會暴露在較高濃度的石棉之中。居住在相關工業區附近的人也會暴露到含有高量的石綿的空氣。

      石棉纖維會藉由某些途徑釋放放到空氣中,如使用含石棉成份的產品、建築物的拆除工作、營造工程、房屋的整裝修工程等。大體上來說,只有當我們以某些方式去破壞這些含石棉產品,使石棉纖維或石棉微粒散佈在空氣中時才會造成暴露。飲用水中的石棉通常是來自於自然界中的石棉礦物或是含石棉成分的水泥水管。


四、石棉對我的健康有什麼影響?

      石棉對人體的影響主要部位為肺臟及環繞肺臟周圍的黏膜。若是長時間暴露在高濃度的石棉纖維中,會導致肺部周遭及肺葉中產生瘢痕樣組織,這種情況稱為 〝石棉沉著症〞,通常好發於石棉工作者,一般人並不會得這種疾病。石棉沉著症患者會有呼吸困難、久咳的現象,少數案例有心臟肥大的情況;石棉沉著症為嚴重病症,會導致殘疾或死亡。

      暴露在低濃度的石棉中的人則會在胸腔黏膜上發現「斑」,這種病變好發於石棉工作者或是居住在環境中石棉濃度高的地區居民。一般來說這些胸膜斑並非致命性的症狀,但是若是在暴露於更高濃度的石棉中時,則會令胸腔黏膜變厚而可能壓迫到呼吸。


五、石棉致癌的可能性有多高?

      美國衛生與人群服務部(DHHS)、世界衛生組織(WHO)、及美國環保署(U.S. EPA)三個組織皆認為石棉是有致癌性的。目前已知吸入石棉纖維會增加人類致癌的機率,而我們可以將吸入石棉纖維導致的癌症分為兩種:肺癌及間皮瘤;間皮 瘤是指生長在胸腔黏膜或腹腔黏膜上的惡性腫瘤。

      石棉導致的癌症並非突發性的,通常會經過數年後才發病。某些研究顯示石棉工作者同樣也會因石棉的暴露,造成身體其他部位的癌症(如胃、腸、食道、胰腺及腎),但這些影響並未明確。

      及早發現與治療可以有效提高癌症患者的存活機率與生活品質。吸菸與石棉暴露兩者同時進行的話會提高罹患肺癌的機率,所以若是你曾經暴露在石棉中請務必戒菸,為了自己的健康著想,戒菸是你目前的當務之急。


六、石棉對孩童的健康有什麼影響?

      我們目前尚未發現有任何的證據顯示石棉會造成出生缺陷或對孩童的發育造成影響。在動物實驗中並未發現因石棉暴露而造成出生缺陷的情況。這個結果很可能顯示孩童暴露於高濃度的石棉中對健康的影響與成人所受的影響是相似的。


七、在家中如何減少暴露於石棉的風險?

      一般家庭中使用的含有石棉成分的建材,若不去破壞它的結構,原則上是不會對居住者的健康造成影響的。若是你懷疑自己有暴露在石棉環境中的疑慮,請聯絡當地的健康部門或環保署的辦事處來替你檢測你的住家,並幫你找專業的公司來為你清除或控制家中的石棉。


八、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於石棉嗎?

      低濃度的石棉纖維可以從尿液、糞便、黏液、或肺部灌洗檢測在民眾身上發現。如果組織中有高於平均值的石棉纖維,可以做為石棉暴露的確認,但是無法從身體組織中的石棉纖維含量來判定你會得什麼疾病或對健康造成什麼影響。 若要評估石棉相關的病症,需要的是一個徹底的檢查,如過去病史、身體檢查等。胸腔X光是最好的檢測方式,透過胸腔X光這個影像工具可以清楚的觀察到肺臟因暴露在石棉中的改變;此外,肺功能檢測與電腦斷層掃描也是診斷石棉相關疾病的輔助工具。


九、國內外法規

      美國環保署(U.S. EPA)從1989年開始禁止使用或製造新的石棉產品,但在1989年前製造的仍可使用。同時環保署也建立了法規,要求學校系統檢查是否有損壞的石棉建材並移除以降低暴露風險。此外,U.S. EPA還規定了工廠的石棉排放容許標準及建築物拆除或改建時產生的石棉容許標準,目的都是要防止更多的石棉進入環境中。

      在飲水相關規定中,環保署(U.S. EPA)提出飲水中的石棉纖維每公升不得超過700萬根長纖維(長纖維:長度大於等於5 µm),美國職業安全及健康管理局(OSHA)則規定在正常情況下(一天八小時作業時數,每週四十小時作業時數),作業場所空氣中的石棉纖維含量不得超過每立方公尺10萬根長纖維(長纖維:長度大於等於5 µm)。

      台灣勞工作業環境空氣中有害物容許濃度標準規定,石綿纖維工作場所中八小時日時量平均容許濃度(PEL-TWA)為0.15 f/cc。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=29&tid=4
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯者:葉世傑(中國醫學大學)/校稿:鍾季容老師
審稿:國家衛生研究院國家環境毒物研究中心 江宏哲主任、黃柏菁助研究員、李愛羣博士後研究員、姚凡壹研究助理、江威誼研究助理、徐如欣研究助理
重點摘錄:張惠華教授



上一頁回「環境毒物知多少」