網頁瀏覽人次:

2,4-二氯苯氧乙酸

2,4-Dichlorophenoxyacetic Acid (2,4-D)


一、什麼是2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-Dichlorophenoxyacetic Acid, 2,4-D)?

      2,4-D是許多產品中的活性成分,在美國和世界各地作為除草劑來去除陸地和水中的雜草。


二、我在什麼情況下會暴露於2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)?

      施用含有2,4-D的產品時,如果吸入或接觸到皮膚,則可能會暴露到2,4-D。

      在剛施用2,4-D的草坪、花園、高爾夫球場、公園或其他草地上行走或玩耍,也可能會暴露到2,4-D。

      工人製作2,4-D或在雜草使用2,4-D,可能會有較高的暴露量。

      不太可能在食物、水或土壤暴露到高濃度的2,4-D。


三、2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)對我的健康有什麼影響?

      在環境中發現2,4-D的濃度低於引起健康問題的濃度。

      故意或意外吞入大量2,4-D的人們,產生呼吸系統(鼻和肺部)和神經系統的影響。這些嚴重的影響不太可能發生在環境中通常發現的濃度。

      了解2,4-D是否會對人造成傷害的其中一種方法是進行動物實驗研究。口服高劑量2,4-D的動物,對血液、肝臟、腎臟、甲狀腺產生有害影響。這些劑量通常遠高於環境中發現的濃度。


四、2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)對孩童的健康有什麼影響?

      一些研究發現,動物在懷孕期間服用2,4-D,後代體重較低,在後代中也觀察到一些行為上的變化。但是,給予動物的劑量遠高於一般人暴露的劑量。


五、2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)致癌的可能性有多高?

      在一些研究發現,農民或使用含有2,4-D除草劑的專業施藥者,罹患淋巴系統(免疫系統的一部份)癌症的風險增加,特別是非何杰金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin’s lymphoma, NHL)。這些工人比一般人面臨更高的暴露量。

      大鼠、小鼠或狗口服2,4-D長達兩年的研究, 2,4-D似乎未引起癌症。

      美國環境保護署(U.S. EPA)認為2,4-D不能歸類為人類致癌物(導致人患癌症),因為沒有足夠的人類和動物資料。


六、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)嗎?

      可以量測血液、尿液、身體組織中2,4-D的濃度。一般醫療院所通常不提供這些檢驗,但是可以把在醫療院所採集的樣本送到專門的實驗室。由於2,4-D很快就離開人體,所以這些檢驗只在暴露後幾天內有效。這些檢驗無法預測是否會因暴露2,4-D而產生健康問題。如果認為自己暴露過2,4-D,請立刻和醫生或護士洽談。


七、在家中如何減少暴露於2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)的風險?

      涉及生產或使用2,4-D的工人應採取保護措施,以減少吸入和接觸到2,4-D。

      遠離正在使用2,4-D的人們。

      使用2,4-D產品時,閱讀並遵守所有指示和注意事項,並用衣物保護自己。

      不要赤腳行走在最近噴灑含2,4-D產品的區域。

      不要讓孩童或寵物在最近被噴灑過的地方玩耍。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:https://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1501&tid=288
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 徐如欣研究助理
校稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 何瑀琪博士
審稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 林嬪嬪研究員
更新日期:2020年8月5日



上一頁回「環境毒物知多少」