網頁瀏覽人次:

金屬汞

Metallic Mercury


本文重點

【金屬汞(metallic mercury)】,汞為一種天然存在的元素。汞最簡單的形式為金屬,或液態汞、水銀。汞常作為許多市售產品,以及作為一些醫療器材與工業製造的用途。雖然這種形式的汞,不容易透過觸摸或透過消化道進入人體而被吸收,但汞可於室溫下揮發,吸入這些氣體將對健康造成傷害。金屬汞若濺灑於家中,經由不正確的方式清理或丟棄時將會對健康造成危害。


一、什麼是金屬汞(Mercury)?

       汞為一種天然存在的金屬。汞為地球上唯一一種在室溫下以液態形式存在的金屬。金屬汞是從汞元素中純化出來的。金屬汞為銀白色、無氣味,並帶有金屬光澤的液體,其比重比水還大。金屬汞可作為口腔溫度計、氣壓計、血壓計、牆壁上的恆溫器(用於加熱和冷卻)、螢光燈泡/燈管、電池、電子燈開關、室內氣體儀表調節器(多存在於1960年代之前建造的房屋),以及做為各種其他用途。金屬汞在一些民族的宗教以及文化習俗中也常被使用,並常作為國中與高中的化學實驗室的教學材料。金屬汞是汞的一種形式,許多成年人還記得以前孩童時還拿金屬汞擦亮硬幣;這個做法很多人並沒有意識到其背後真正危險性是暴露於金屬汞。這是一件名副其實“披著羊皮的狼”的危險行為。


二、我在什麼情況下會暴露於金屬汞?

       人們可能暴露於金屬汞可能會發生於當玻璃溫度計或其他含有汞的器材設備被破壞時,或直接將金屬汞從學校,從廢棄的工業用地,或其他有儲存金屬汞的場地終將其攜帶出來帶入家中(通常是孩童)。若未及時並適當的清理與處理,金屬汞將可透過行走(足跡)、掃地、吸塵等行為進行傳播,進而形成了一種潛在性的健康威脅。在過去許多汞汙染的情況下多是透過金屬汞以足跡的形式蔓延至整個房子,汽車或甚至校車。

       雖然金屬汞在洩漏的當下並不會造成極大的健康風險,但若沒有被正確的清理,隨著時間的增加金屬汞對健康造成的風險也會相對增加。在室內的空氣溫度下,汞會緩慢的蒸發。汞蒸汽(mercury vapors)比空氣重,往往會留於地板上或其排放源附近,但透過通風系統則可將汞蒸汽傳播至整個家中。在戶外,汞蒸汽會迅速消失,然而在室內(尤其是窗戶緊閉時),汞蒸汽將會在空氣中逐漸積聚。人們透過呼吸便會將金屬汞吸收進入體內。這意味著金屬汞的暴露必須特別關注於兒童以及孕婦,因為這兩大族群待在家中的時間長可能的暴露量將會相對較高。


三、金屬汞如何進入我體內?

       金屬汞主要透過吸入含有汞蒸汽的空氣而將其吸收至體內。金屬汞不會穿透皮膚,所以觸摸所受到的暴露問題反而比吸入蒸汽的暴露問題還要少。若吞下金屬汞(不建議此行為),它將直接穿透過身體幾乎完全沒有被吸收。因此,幾乎所有情況,呼吸空氣中的汞蒸汽的將是金屬汞進入人體的真正唯一的來源。


四、金屬汞對我的健康有什麼影響?

       神經系統對金屬汞很敏感。暴露於及高濃度下的汞蒸汽,可引起腦、腎、肺的損傷,並可能嚴重損害發育中的胎兒。暴露於足以產生如此嚴重影響的高濃度汞蒸汽時,也可能導致咳嗽、胸悶、胸痛、噁心、嘔吐、腹瀉、皮疹、血壓或心跳上升,以及眼睛刺激性的增加。長時間暴露於空氣中較低濃度的水平較低的汞蒸汽時,會產生一些微妙的影響,如煩躁不安、睡眠障礙、過度的羞怯、震顫、協調障礙、視覺或聽覺的變化,以及一些記憶問題。大部分長時間低濃度的汞暴露,一旦暴露終止且汞離開身體,其影響將是可逆的。


五、金屬汞對孩童的健康有什麼影響?

       年幼的孩童對汞的易感性較成年人高。5歲及5歲以下孩童因為中樞神經系統仍處於發展階段,所以被認為其神經系統對汞的影響特別敏感。

       有些孩童暴露於高濃度的汞蒸汽會產生一種可逆性的病徵情形,此情況稱為肢痛症(acrodynia),發生於手與腳掌,使表皮剝離前產生經常性的紅腫。罹患肢痛症的兒童也可能會有情緒波動、煩躁不安、失眠、肌肉或關節痛的情形發生。暴露於高到足以引起肢痛症的濃度時,也可能引起咳嗽或胸部疼痛。肢痛症通常但不全然是由尿液中的汞濃度(每升尿液中含有100微克或更多的汞)所引起。

       當孕婦接觸到汞,汞可以透過母體傳至發育中的胎兒,也可透過母乳傳遞給新生兒。然而,由於母乳哺育具有顯著的健康益處,在停止母乳的哺育前應諮詢醫生,孕婦是否已接觸到汞。


六、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於金屬汞嗎?

       目前是有醫療檢驗可以檢測出體內的汞含量。血液與尿液的篩檢可用於檢測金屬汞的暴露量。一旦暴露停止後,血液中的汞含量將會迅速下降,使血液檢驗只可檢測出非常近期的汞暴露含量。在美國一般民眾的血液檢測中每升全血的汞含量通常小於5 mg,但血液中的汞含量並不被認為是一個有效預測毒性作用的指標。由於金屬汞被吸收到體內時,幾乎會在尿液中完全被排泄出來,所以尿液樣本是提供汞暴露量最佳的指標。尿液樣本可於24小時內收集,或採取一次收集(最好於早上醒來後不久後),需同時量測尿液肌酐酸(creatinine)。當尿液汞濃度超過每公升10 mg即表明一個人暴露於較一般民眾高的汞含量。然而,這並不意味著一定會導致健康影響。


七、如果打破溫度計或將汞濺灑至家中時,我該怎麼辦?

       當不小心將溫度計打破或將汞濺灑至家中時有有許多方法可以用處理。一般情況下,處理過程首先是清除,應盡可能的將液態汞清除,然後嘗試將汞蒸汽清除。

然而,在任何情況下不建議使用掃帚或吸塵器來清除液態汞(liquid mercury):

       以下摘錄美國毒物與疾病登記署(ATSDR)以及美國環境保護署(U.S. EPA)關於探討清理金屬汞的國家標準程序之持續金屬汞暴露模式(National Alert on Continuing Patterns of Metallic Mercury Exposure discusses cleanup)。首先,使孩童遠離濺灑區域。沿著暴露軌跡將金屬汞集中至紙張大小再將其其包覆,或利用滴管吸住,被包覆或吸住的金屬汞置於塑料袋或密封的容器。清理金屬汞的紙張或滴管應根據環境官員或當地衛生部門提供的指導予以妥善的處理。使濺灑金屬汞的房間可與外部通風,並關閉其他家中的房門。使用風扇加快空氣流通。若發現大量金屬汞(一罐容器大小容量為大量),請確保其存放於一個密封的容器中,並請致電至當地衛生部門說明如何安全處置此容器。

       若發現大量的金屬汞溢出,請離開該地區,並聯繫當地衛生部門與消防部門。切勿輕易地將其帶走,請務必尋求專業人士的指導。當地衛生、環保主管部門或中毒控制中心有提供許多金屬汞的相關清理指引。在一些社區或零售地的試劑盒內也提供了清理說明。(以上為美國政府建議之清理方式。)


八、國內外法規

       台灣勞工作業環境空氣中有害物容許濃度標準規定,工作場所中八小時日時量平均容許濃度(PEL-TWA)汞蒸汽及其化合物為0.05 mg/m3,汞有機化合物為0.01 mg/m3



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/TF.asp?id=1195&tid=24
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯者:林慧欣(國立臺灣師範大學)
校稿:施淑芳助理老師、黃詠愷老師
審稿:姚凡壹研究助理
重點摘錄:張惠華教授



上一頁回「環境毒物知多少」