網頁瀏覽人次:

Plutonium


本文重點

【鈽(plutonium), CAS # 7440-07-5】,鈽是一種在核子反應爐內產生的放射性物質,只有微量的鈽是自然存在於環境。它已被發現會在從事與鈽相關工作的工人身上導致肺癌、肝癌和骨癌。


一、什麼是鈽 (Plutonium)?

       鈽是一種銀白色的放射性金屬,大多數的鈽被發現會與其他的物質結合。自然中存在微量的鈽,但絕大多數的鈽是在核子反應爐內產生。在過去核彈試爆地區的環境中可以發現微量的鈽。鈽最常見的同位素是鈽-238和鈽-239。

       依據生成的方式,鈽可以有數種型態的存在,稱為同位素。鈽的同位素皆具有放射性,而它們的原子最終會轉變成另一種元素並放出輻射,這樣的過程稱為放射性衰變。

       半衰期是指一半的鈽經過放射性衰變並改變型態所需要的時間。鈽-238的半衰期是87.7年,鈽-239的半衰期為24,100年。

鈽-239被用於製造核子武器,鈽-238則作為核能電池的熱源來生產設備的電力,像是無人太空船和星際間的探測器。


二、鈽進入環境中如何變化?


三、我在什麼情況下會暴露於鈽?


四、鈽對我的健康有什麼影響?

       癌症是暴露於鈽的主要健康影響,它可能在暴露後經過數年才發生,而最有可能發展成的癌症類型為肺癌、骨癌和肝癌。這些類型的癌症已經發生在工人身上,而這些工人曾暴露於鈽的濃度高於大多數人在空氣中呼吸的濃度。


五、鈽致癌的可能性有多高?

       美國衛生與人群服務部(Department of Health and Human Services, DHHS)、國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer, IARC)和美國環境保護署(U.S. EPA)的空氣暨輻射辦事處(EPA’s Office of Air and Radiation)認為鈽是一種人類致癌物。罹患癌症的可能性是依據暴露於多少的鈽以及它存留在體內的時間長短來決定,而大多數的人暴露的濃度都非常低僅有些微的健康影響。


六、鈽對孩童的健康有什麼影響?

       研究年幼的動物結果顯示累積在肺中的鈽,有大量會移動到生長中的骨骼。因此,對於鈽在孩童的骨骼可能比成人受到更嚴重的影響。然而,在人類或實驗室動物的檢測中並未顯示這樣的結果。

       動物研究也顯示有較為大量的鈽經由進入新生動物的腸道被吸收進入體內。

       我們並不知道鈽是否會導致出生缺陷。


七、在家中如何減少暴露於鈽的風險?


八、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於鈽嗎?

       即使是非常低濃度的鈽,在尿液和糞便中也可以被測量到。這些測量結果可以用來評估進入人體內的鈽的總量。


九、國內外法規

       美國核能管制委員會(U.S. Nuclear Regulatory Commission, USNRC)已制訂一般大眾的暴露限值為0.1侖目/年。

       美國核能管制委員會(USNRC)也規定工人在可能發生放射性暴露的工廠中的最高暴露值為5侖目/年,而懷孕的婦女於懷孕期間在可能發生放射性暴露的工廠中的最高暴露值為0.5侖目/年。這些規定適用於所有形式的游離輻射組合,並不僅限於鈽。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=647&tid=119
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯者:黃莉芸(國立台灣師範大學)
校稿者:黃詠愷老師
審稿:姚凡壹研究助理
重點摘錄:張惠華教授



上一頁回「環境毒物知多少」