網頁瀏覽人次:

N-亞硝基二正丙胺

n-Nitrosodi-n-propylamine


本文重點

【N-亞硝基二正丙胺(n-nitrosodi-n-propylamine), CAS # 621-64-7】,N-亞硝基二正丙胺是一種由工廠排放廢氣物所產生的少量化學物質。動物研究顯示,N-亞硝基二正丙胺可能會導致癌症。


一、什麼是N-亞硝基二正丙胺(n-nitrosodi-n-propylamine)?

       N-亞硝基二正丙胺是一種由工廠所產生的微量化學物質。N-亞硝基二正丙胺室溫下為黃色液體。少量的N-亞硝基二正丙胺會在製造製程中產生,主要來自於作為除雜草或橡膠製品製造過程中產生。


二、N-亞硝基二正丙胺進入環境中如何變化?


三、我在什麼情況下會暴露於N-亞硝基二正丙胺?


四、N-亞硝基二正丙胺對我的健康有什麼影響?

       目前並沒有確切的資訊可顯示N-亞硝基二正丙胺對於人體的影響。動物研究顯示,高劑量的N-亞硝基二正丙胺會對肝、肺、胃、腎以及心臟產生影響。


五、N-亞硝基二正丙胺致癌的可能性有多高?

       目前尚無確切的研究資料證實N-亞硝基二正丙胺是否會導致人類癌症。動物研究顯示,暴露於N-亞硝基二正丙胺會增加罹患肝癌、鼻咽癌以及胃癌的機率。美國衛生與人群服務部(Department of Health and Human services, DHHS)將N-亞硝基二正丙胺歸類為人類可能的致癌因子。


六、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於N-亞硝基二正丙胺嗎?

       N-亞硝基二正丙胺可透過血液及尿液檢驗測得近期是否暴露於該化學物。這些檢驗必須在暴露後儘速進行檢測。此檢驗並無法得知N-亞硝基二正丙胺的暴露量會對健康有什麼危害的影響。這些檢驗需特殊的儀器設備,在一般醫院與診所通常都無此設備。


七、國內外法規

       美國環境衛生署(U.S. EPA)建議河川及溪流的N-亞硝基二正丙胺含量應限制於0.005 ppb,避免透過飲用或食用到受汙染的水質或魚類。

       此美國聯邦政府建議已於1999年7月更新。


名詞解釋

致癌性(Carcinogenic):可導致癌症的。

化學文摘碼(Chemical Abstracts Service, CAS):化學文摘碼

蒸發(Evaporate):轉變成蒸氣或氣體。

國家優先整治表(National Priories List):國家危險廢棄場的整治清單。

十億分之(ppb):十億分之。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1004&tid=211
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯者:林慧欣(國立臺灣師範大學)
校稿者:黃詠愷老師
審稿:姚凡壹研究助理
重點摘錄:張惠華教授



上一頁回「環境毒物知多少」