網頁瀏覽人次:

敵避

Deet


本文重點

【敵避(deet), CAS # 134-62-3】,如果使用得當,含有敵避的製品可以驅除蚊蟲。如果有遵照標籤指示並採取正確的預防措施,使用含有敵避的驅蟲劑不應該存有健康顧慮。謹慎地使用敵避,僅在暴露且未受傷的皮膚上使用。當你返回室內時,用肥皂和水清洗您的肌膚。檢查標示看看敵避在產品中所佔的百分比,濃度顯示了這項產品的有效性有多長的時間,而這很可能必須要再塗抹該項產品。


一、什麼是敵避(DEET)?

      敵避是一種化學物質(N,N-二乙基間甲苯甲醯胺,N,N-diethyl-meta-toluamide )被作為活性物質用於許多驅蟲產品。敵避於1946年由美國軍隊所發展,在1957年正式註冊被公眾市民所使用。目前它已經被廣泛地使用了,每年大約有30%的美國人口使用敵避來驅蟲。敵避的製品目前有各種形式:液體、乳液、噴霧劑甚至是浸漬材料,如:腕套。被註冊直接用於人類皮膚的驅蟲劑其成分含有4%~100%的敵避,目前向美國環境保護署(Environmental Protection Agency, U.S. EPA)註冊,含有敵避的產品大約有230項。


二、敵避的濃度意涵?

      產品中敵避的濃度顯示了這項產品的有效性有多長的時間,較高的濃度並不代表該項產品有較好的功效,它代表的是其有效性有較長的一段時間。舉例來說,一項含有10%或更少敵避的產品可能可以持續兩小時,而一個具有更高濃度百分比的產品將可以持續其兩倍長的時間。因此,根據個人在戶外停留的時間長度,較低濃度的產品可能需要補充塗抹。某些種類的戶外活動可能需要個人再塗抹。


三、敵避的用途?

      敵避是用來驅除會叮咬人的昆蟲和害蟲,像是蚊子和壁蝨。敵避被設計直接用於人類的皮膚上來驅除昆蟲,而並非殺死他們。


四、有什麼潛在的健康影響?

      如果有遵照標籤指示並採取正確的預防措施,使用含有敵避的驅蟲劑不應該存有健康顧慮。在極少數的情況下,使用敵避的產品會導致皮疹,有些人使用含有高濃度的敵避產品(例如:50%或70%)或是暴露於過量的敵避而產生紅疹、水泡以及皮膚與黏膜刺激性。少數使用過量和濫用的案例中,在孩童身上發生腦部相關疾病與癲癇發作的現象。


五、哪些是易感性的人群?

      易感性的人口比起暴露於同濃度的大多數人,對於敵避會展現一種不同或更大的反應,原因包含遺傳構成、年齡和健康與營養狀況。原先就有慢性皮膚疾病,像是痤瘡、牛皮癬或皮膚過敏傾向(遺傳性過敏體質)的人、孕婦和年幼的孩童(尤其是兩歲以下的幼兒)可能對於敵避的不良健康影響較為易感。


六、對於孩童和孕婦有甚麼特殊的注意事項?

      就如同所有的化學物質,避免孩童非必要的暴露是很重要的。但問題是多少量的敵避對於孩童才是安全的。根據美國小兒科醫學會(American Academy of Pediatrics, AAP)建議,用於孩童身上的相關產品必須含10%或更少敵避的產品。如同一般避免暴露於化學物質。孕婦應盡量避免暴露於其中。


七、如何安全地使用敵避產品?

      注意事項

      避免事項


八、假若發生不良反應的情況該如何處理?

      有一小部分的兒童和成人可能對化學物質(如:敵避)敏感。如果您懷疑您或您的孩子對這項產品有不良的反應,應該停止使用該產品,清洗噴灑過後的皮膚,並致電給您當地的毒物控制中心或醫師尋求協助。如果您要去看醫生,請攜帶致敏之驅蟲劑產品至醫療相關院所求診。


九、敵避的益處?

      敵避最明顯的益處是可以驅除可能攜帶疾病的昆蟲和壁蝨。美國疾病管制局(The Centers for Disease Control and Prevention, CDC)建議在戶外時使用含有敵避的驅蟲劑。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1035&tid=201
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯者:黃莉芸(國立台灣師範大學)/校稿:施淑芳老師、黃詠愷老師
審稿:國家衛生研究院國家環境毒物研究中心 江宏哲主任、黃柏菁助研究員、李愛羣博士後研究員、姚凡壹研究助理、徐如欣研究助理
重點摘錄:張惠華教授



上一頁回「環境毒物知多少」