網頁瀏覽人次:

2-丁酮

2-Butanone


一、什麼是2-丁酮(2-Butanone)?

     2-丁酮是一種工業化學物質。2-丁酮也稱為甲基乙基酮(methyl ethyl ketone)。它也天然存在於環境中,由樹木製成,少量存在於某些水果和蔬菜。2-丁酮被用於許多工業產品中,例如油漆和其他塗料。它也用於膠水和清潔劑。


二、我在什麼情況下會暴露於2-丁酮?

       可能會從天然含有少量2-丁酮的食物或受污染的飲用水暴露到2-丁酮。如果使用含有2-丁酮的油漆,膠水,塗料或清潔劑,則可能從被污染的空氣、或者皮膚接觸到這些產品而暴露。

       如果居住在生產或使用2-丁酮的工廠附近,可能藉由呼吸被污染的空氣而暴露到低濃度2-丁酮。


三、2-丁酮對我的健康有什麼影響?

       在人類吸入2-丁酮的研究,發現會對鼻子、喉嚨及眼睛造成刺激感。人類吸入2-丁酮的其他健康影響包括頭痛、疲倦以及喝醉的感覺。

       動物實驗發現,暴露高濃度的2-丁酮,會導致協調性變差。在吸入或口服2-丁酮的動物實驗,發現對腎臟有影響。

       對動物的嚴重健康影響只發生在非常高濃度的暴露。吸入高濃度的影響包括先天缺陷、失去意識和死亡。


四、2-丁酮致癌的可能性有多高?

       四項人類研究中有三項沒有發現癌症的增加;第四項研究發現了兒童白血病的增加。在這些研究中,個體都暴露於許多不同的化學物質。

       沒有動物研究發現2-丁酮是否會引起癌症。

       美國環境保護署(U.S. EPA)認為數據不足以評估2-丁酮是否為潛在致癌物(對人類致癌)。


五、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於2-丁酮嗎?

       可以測量血液、呼氣和尿液中的2-丁酮濃度。2-丁酮在體內分解形成的化學物質也可以在尿液中測量。這些檢驗可以顯示是否暴露2-丁酮,以及是否暴露過高濃度2-丁酮,但無法預測是否會產生健康問題。這些檢驗通常不是在一般醫療院所進行的例行體檢項目,但是醫生可以將樣本送至特定實驗室做檢測。如果覺得自己暴露到2-丁酮,請向醫師或護理師洽詢。


六、在家中如何減少暴露於2-丁酮的風險?     

       參與生產或使用2-丁酮的工人應保護自己,減少吸入和皮膚接觸。可在此網址查看OSHA個人防護設備指南(英文):https://www.osha.gov/personal-protective-equipment。

       居住在生產或使用2-丁酮工廠附近的人們可能比一般人有更大暴露風險。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:https://wwwn.cdc.gov/TSP/ToxFAQs/ToxFAQsDetails.aspx?faqid=342&toxid=60
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 徐如欣研究助理
校稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 何瑀琪博士
審稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 林嬪嬪研究員
更新日期:2021年3月22日



上一頁回「環境毒物知多少」