網頁瀏覽人次:

中心計畫

細懸浮微粒(PM2.5)特徵對民眾健康影響之研究


我國現行懸浮微粒空氣品質標準,皆參考歐美國家規範,並無本土實證研究依據。而懸浮微粒管制策略仍以排放量多寡做為管制依據,無法真正對與健康危害有關之汙染來源給予有效削減,導致臺灣整體懸浮微粒雖然有逐年下降之趨勢,但呼吸道疾病及相關癌症仍逐年上升,顯示以健康為基礎之懸浮微粒研究及管制策略亟需建立。懸浮微粒管制政策與預防措施牽涉廣泛,且其組成及來源複雜,然而,國人在不同時空間下的空氣懸浮微粒暴露量及其組成特徵目前皆不明,各式成分對健康影響亦不清楚,可參考之本土研究更是鮮少。有鑑於此,本計畫主要目標為:

1.瞭解臺灣地區空氣懸浮微粒成份及來源時間、空間變化,再從「健康保護」角度找出對健康有影響的成份及汙染源,提供政府污染管制建議,同時達到管制效益與保護民眾健康。

2.現行懸浮微粒標準乃參考歐美地區的管制標準,計畫將進行全臺灣之健康風險評估,以檢視現行管制標準是否需要調整,並提出更符合國人健康保護之標準值。

3.我國現行之空氣品質標準(PSI)劃分是來自於數理分佈之基礎下所建立的指標,沒有考量本土健康保護效益,且副指標值並不含括PM2.5。計畫將檢視現有空氣品質標準,除了納入PM2.5外,更將同時考量其他空氣汙染物對健康的衝擊,開發同時考慮多項空氣汙染物共同暴露之指標值,以達到健康危害警示的空氣品質指標。



上一頁回中心計畫