網頁瀏覽人次:

中心計畫

導入健康風險評估科技,精進我國食品安全雄才大略


國人生活及飲食習慣改變,突顯研究國人特殊飲食習慣之健康效應的重要性。層出不窮的食品安全事件,使得國人越來越重視食品安全之議題,民眾需要正確及值得信賴的食品安全風險評估資訊。然而,國內外風險評估技術規範歧異,及考量我國國人之飲食習慣及攝食量差異,因此,建立我國具共識性的食品安全風險評估準則,以作為國內食品安全風險評估於實務上有所遵循之指引。食品安全仍是國際當前重要議題之一,為提升我國食品安全人才,需積極參與國際性食品安全相關機構、組織以及討論會議,以進一步了解國際食安議題之趨勢。除此之外,建立國內食品後市場監測系統,保障市場上之食品安全,亦是政府重要的公共管理事務。有鑑於此,本計畫主要目標為:

1.建立我國具共識性食品健康風險評估機制準則、研析食品中危害物質風險管理辦法及歸納輸入食品之存在危害物質風險管理及策略,以協助政府食品安全之評估。

2.建立食品安全資訊網站,與大眾溝通國人特有飲食習慣可能產生的健康風險,以達對民眾教育及溝通之目的。

3.進行食品後市場監測回顧與風險輪廓之研析與描述,建立具有代表性之食品中危害物質系統性抽樣模式,提升品後市場監測之成效,以協助政府擬訂食品管理辦法。

4.研析特殊飲食習慣族群營養與健康效應之流行病學調查,並且彙整目前國內外食品之標示方法、法規標準及管理辦法,擬定出適宜之指導規範與建議,提供政府管理食品之準則。

5.為精進及培養國內食品安全之健康風險評估領域相關人才,透過培訓之人才與國外機構交流與接軌,以利協助擬定國內食品安全之管理規範。



上一頁回中心計畫