Pages views :

News Room

[資訊] 從<穹頂之下>了解空氣污染-空氣污染Q&A(3/23更新)



Update time:2015-03-09

國家環境毒物研究中心2015年3月9日

    大陸中央電視台前主持人柴靜在2015年2月28日發表「穹頂之下」霧霾調查紀錄片,使得空氣汙染議題引發大陸民眾震撼與­共鳴,短短幾天時間內,這部討論霧霾的獨立製作紀錄片已在網路上被點閱超過2億次,成為全球民眾熱烈討論話題。霧霾的成因除PM2.5外還包括多種致癌成分。以下為國家環境毒物研究中心整理台灣環保署與毒物中心網站相關資訊連結提供的問與答:

1.空氣汙染有哪些? 對健康的影響(請點閱連結)?
 懸浮微粒二氧化硫一氧化碳氮氧化物、碳氫化合物(多環芳香烴碳氫化合物總石油碳氫化合物)等,包括穹頂之下影片提及的重金屬


2.空氣汙染來源有哪些?
 汽車、機車、柴油車、化學工廠、水泥廠、燃煤工廠、燃油鍋爐、 煉金屬、煉焦、瀝青拌合、露天燃燒、日光照射等。
 

3.什麼是空氣汙染指標(PSI)?
 定義:http://taqm.epa.gov.tw/taqm/tw/b0201.aspx
PSI與健康影響的對照:http://taqm.epa.gov.tw/taqm/tw/b0201.aspx
國家環境毒物研究中心製作「三分鐘介紹空氣汙染指標」

 

更多空氣污染相關知識請至空污健康效應專區