網頁瀏覽人次:

新聞訊息

[資訊] 美國環保署發布乙基第三丁基醚(Ethyl Tertiary Butyl Ether, ETBE)與第三丁醇(Tert-Butyl Alcohol)的毒性報告



發布日期:2021-09-07

       美國環保署的整合風險資訊系統計畫(Integrated Risk Information System, IRIS)發布乙基第三丁基醚(Ethyl Tertiary Butyl Ether, ETBE)與第三丁醇(Tert-Butyl Alcohol)的最終版毒性報告。現在美國環保署的計畫和區域辦公室,以及部落、州,和國際風險評估人員可使用這兩個IRIS評估報告為風險評估和風險管理提供資訊。最終的毒性評估報告發布在IRIS網站,IRIS的資料庫也更新了新的毒性數值。

       乙基第三丁基醚(Ethyl Tertiary Butyl Ether, ETBE)不天然存在,是人造的含氧醚,主要作為汽油添加劑。它在美國使用到2006年,在日本和歐盟仍在使用。乙基第三丁基醚藉由汽油洩漏、蒸發和溢出而釋放到環境中。飲用受污染的地下水或吸入含有乙基第三丁基醚的廢氣,可能會暴露到乙基第三丁基醚。在生產乙基第三丁基醚的職業環境可能會發生皮膚接觸。人類暴露乙基第三丁基醚的程度取決於乙基第三丁基醚在地下水的分布和污染程度等因素。動物研究顯示暴露乙基第三丁基醚會對腎臟造成非致癌影響。根據大鼠吸入乙基第三丁基醚產生肝臟腫瘤的動物試驗,而有證據顯示乙基第三丁基醚是潛在致癌物。

       第三丁醇(Tert-Butyl Alcohol, tert-Butanol)由人類製造,有多種用途,例如油漆溶劑、乙醇或其他幾種醇類的變性劑、脫水劑,以及用於製造漂浮劑、水果香精和香水。第三丁醇也是甲基第三丁基醚(MTBE)和乙基第三丁基醚(ETBE)的主要代謝物。主要經由吸入含有第三丁醇的空氣和攝入受污染的水或食物而暴露。也會經由皮膚直接接觸而暴露。動物研究顯示,長期口服暴露於第三丁醇會影響腎臟和甲狀腺。沒有進行長期吸入暴露研究。根據第三丁醇對雄性與雌性小鼠引起甲狀腺腫瘤,以及對雄性大鼠引起腎臟腫瘤,而有證據顯示第三丁醇是潛在致癌物。

註:根據美國環保署2005年制訂的致癌物風險評估指南,致癌性的分類包括(1)對人類致癌(Carcinogenic to Humans);(2)可能對人類致癌(Likely to be Carcinogenic to Humans);(3)有證據顯示為潛在致癌物(Suggestive Evidence of Carcinogenic Potential);(4)資料不足以評估致癌性(Inadequate Information to Assess Carcinogenic Potential);(5)不太可能對人類致癌(Not Likely to be Carcinogenic to Humans)。乙基第三丁基醚在吸入途徑,有證據顯示為潛在致癌物,在口服途徑則資料不足以評估致癌性。第三丁醇在所有暴露途徑,有證據顯示為潛在致癌物。

相關連結:
乙基第三丁基醚 - 總結完整毒性報告
第三丁醇 - 總結完整毒性報告
IRIS網站:https://www.epa.gov/iris