網頁瀏覽人次:

新聞訊息

[資訊] 國家環境毒物研究中心關於媒體報導「不鏽鋼超錳事件」之看法



發布日期:2013-10-08

      關於今日沸沸揚揚的不鏽鋼餐具超錳事件,據查事件起因是行政院主計處為調查「主力農家經營概況調查」,所贈送給農民的「雙層不鏽鋼便當盒」贈品並非不鏽鋼304製品,據悉主計總處向廠商訂製的便當盒其合約為不鏽鋼304製品,但因廠商交貨之成品不鏽鋼材質未符合合約標準,怕民眾使用上產生疑慮,最後決定回收。因此此次事件是主計處贈品「規格與合約不符」,導致民眾疑慮200系列不鏽鋼材質製造之便當盒,是否較易溶出超高濃度之金屬錳於便當食材中,因而對健康造成危害。

      不鏽鋼是一種合金鋼材,主成分為鐵,其餘的金屬包含鎳、鉻、錳…等,不同的金屬比例所製作出來的不鏽鋼有不同的編號,使用者可因不同的使用目的與需求做挑選。不鏽鋼的分類方式很多,大致上可分為200、300、400系列等,等級越高者耐腐蝕及防鏽程度越佳,不鏽鋼304成分中含有18 %的鉻和8 %的鎳,依據中華民國國家標準(CNS)規定含錳量在2 %以下;200系列鎳含量約300系列的一半左右,而添加了較高比例的錳(約5.5 %~10 % )。本次事件即是因為廠商使用等級較低的不鏽鋼,而引發部分媒體指出高溫可能有錳溶出的疑慮。

      但據本中心了解,由於不鏽鋼屬耐熱之惰性材質,用以盛裝食品,溶出有害物質之風險遠低於其他材質(像是塑膠類),實驗室針對不鏽鋼食器的「溶出」試驗,一般而言,檢驗出危害物質的含量極低。據查歐盟、美國、紐澳以及台灣的食管署「食品器具容器包裝衛生標準」皆未有針對不銹鋼特別訂定各成分的溶出率。且食品容器的重金屬溶出率檢驗並非媒體報導以清水在不鏽鋼容器高溫加熱,其方法乃模擬真實食品容器之環境,像是需以0.5 %檸檬酸溶液、4 %醋酸以及20 %酒精做溶出液檢驗等。

      另外,其實我們日常生活中所攝食的食物與藥物也含有錳,像是穀類、豆類、堅果類食物以及綜合維他命、制酸劑、瀉劑等。根據美國國家環境保護局(EPA)的資料,每日容許攝取量(Tolerable Daily Intake;TDI)為0.14 mg/kg/day,每人每日攝入低於此量,則終身無受毒害之虞,換算下來60公斤重成人每日錳攝入量應低於8.4 mg。

      過量的錳通常會在幾天內排出體外,因此普通的檢測方法沒有辦法追蹤過去的暴露量,但目前的文獻顯示錳不會對人類導致癌症,也沒有生殖毒性,然而短時間高濃度的錳暴露可能導致喉乾、噁心、肢體疼痛、頭痛與胃不適等,也可能影響神經系統。

      最後國家毒物中心建議民眾在選購不鏽鋼容器時,材質建議仍要以不鏽鋼304容器為優先,但也無須過度緊張。

 

相關資料:

金屬製飯盒國家標準

冷軋不鏽鋼鋼板、鋼片及鋼帶國家標準

食品器具容器包裝衛生標準

ATSDR資料庫-錳(建議閱讀)

 

資料來源:

ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry),為多種毒性物質資料庫,本中心翻譯文稿位於「環境毒物知多少」,歡迎多加利用查詢

美國國家環境保護署

衛生福利部食品藥物管理署

行政院勞工安全研究所

國家環境毒物研究中心