網頁瀏覽人次:

新聞訊息

[資訊] 美國環保署發布1,4-二氧陸圜的風險評估結果報告



發布日期:2021-01-06

       美國環保署(U.S. EPA)在2020年12月31日發布1,4-二氧陸圜(1,4-Dioxane,也譯為1,4-二噁烷) 的風險評估結果報告。根據美國毒性物質控制法(Toxic Substances Control Act, TSCA),要求美國環保署使用最先進的科學技術,對於現有商業化學物質,評估其暴露風險,並採取應對措施解決任何不合理的風險。此份1,4-二氧陸圜的風險評估結果報告符合TSCA要求的風險評估流程。

       1,4-二氧陸圜的風險評估結果顯示,在24種使用情況中,有13種對工人構成不合理的風險。而對一般群眾、非職業使用者、環境都沒有不合理的風險。美國環保署也針對風險評估草案發表補充分析,評估了另外8種使用情況,是消費產品中作為副產物存在的1,4-二氧陸圜,最終發現這些消費產品沒有不合理的風險。

註:1,4-二氧陸圜在各種商業和工業應用上主要用作溶劑,包括製造其他化學物質、用作加工助劑、作為實驗室化學品、以及用於黏著劑和密封劑。1,4-二氧陸圜可能是消費產品(例如肥皂和洗滌劑)的副產物。美國環保署並未確定1,4-二氧陸圜在消費產品的直接用途。

1,4-二氧陸圜風險評估結果報告與相關文件: Risk Evaluation for 1,4-Dioxane
相關連結:環境毒物知多少「1,4-二氧陸圜