網頁瀏覽人次:

新聞訊息

[資訊] 本院斑馬魚核心設施再次獲得「國際實驗動物管理評鑑及認證協會」之完全認證殊榮



發布日期:2018-04-12

       本院實驗動物中心於2015年首次獲得「國際實驗動物管理評鑑及認證協會(Association for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care International, AAALAC International」)認證,2018年3月再次獲「完全認證」之殊榮,本院斑馬魚核心設施是「台灣斑馬魚核心設施」的一個分部,也是目前國內唯一具有AAALAC International認證的斑馬魚設施。期能扮演推動國內生技醫藥產業領域與國際接軌之推手。


圖:本院斑馬魚核心設施全景

       此次AAALAC International專家來台為期二日的實地訪查,評鑑團隊高度讚賞本院的項目是實驗的「精緻化(refine)」精神;其中,實驗動物照護及使用委員會功能、獸醫支援與服務、管理良好的斑馬魚核心設施三方面受到高度評價。

       設立於國衛院內的斑馬魚核心設施自2010年至今在科技部及本院的支持下,成為「台灣斑馬魚核心設施」的一個分部,是國內斑馬魚的種魚中心,提供各種基因背景的健康斑馬魚及魚胚給國內研究人員,除了促進斑馬魚實驗室的建立(由2010的33個實驗室擴增到2017年103個實驗室),更俾利國內斑馬魚研究成果的發表(由2010年時的50篇到2017年的93篇科學期刊論文)。由於斑馬魚與人類同屬脊椎動物,其基因體定序已經完成,且80%的人類疾病相關基因可在斑馬魚找到對等的基因;因此,使用斑馬魚/魚胚是許多動物實驗的替代方案,很適合用於各種與人體健康相關之各種實驗,包括生物急毒性檢測方法—斑馬魚胚胎半靜水式法,未來本院亦規劃積極斑馬魚/魚胚胎毒性測試平台,應用於化學物質、環境汙染物、食品、化妝品安全性之檢測,以符合國際上「替代(replace)」、「減量(reduce)」、「精緻化(refine)」的動物實驗內涵,在動物福祉與提升實驗品質等方面與國際接軌。

       斑馬魚/魚胚胎毒性測試平台開放對外服務,服務項目如下,有興趣者請與國衛院核心設施聯繫037-246166 ext 35364 、http://tzcf-hdmrc.org/,或國家環境毒物研究中心網站的技術服務平台專區也有詳細的介紹,歡迎瀏覽。

斑馬魚/魚胚胎毒性測試平台之服務項目如下