網頁瀏覽人次:

新聞訊息

[資訊] 國衛院斑馬魚醫藥健康產學技術平台



發布日期:2017-08-29

       斑馬魚由於其具有的優點如體外受精、體外發育、繼代快、成本低且屬脊椎動物,基因組與人類具有高度同源性,儼然成為新興的研究人類疾病的模式生物。
       利用斑馬魚胚胎作為毒性偵測的替代方案在歐盟國家已行之多年並也公告了一些相關的毒性測試方法(如OECD公告的TG236、TG234等),斑馬魚醫藥健康產學技術平台為推廣動物實驗的替代方案 (3R 原則) 及協助政府對各種與生活相關的毒性物質(如環境、農產品、廢水等)提供有效的生物偵測方法,特別加入斑馬魚胚胎毒性偵測的服務。我們提供的服務是以OECD公告的方法為基礎,並利用各種基因轉殖斑馬魚的特性來進行毒性試驗,例如螢光魚胚胎之毒性測試,檢測化學物質的肝毒性、腎毒性。國衛院斑馬魚醫藥健康產學技術平台,提供國內外斑馬魚研究人員從事斑馬魚研究所需的軟、硬體設備及技術支援,歡迎各界多加利用!詳情請至平台網址:http://tzcf-hdmrc.org/