網頁瀏覽人次:

新聞訊息

[中心102年研究進度] 新增美牛進口後國人體內瘦肉精殘留量之流行病學監測與健康影響評估



發布日期:2014-01-17

       美牛進口後,國人對於食用含瘦肉精萊克多巴胺(ractopamine)牛肉對人體健康的影響存有疑慮。過去動物實驗發現,瘦肉精會對心臟血管系統有不良的影響,但相關的人體試驗研究則十分缺乏。世界衛生組織成立的聯合食品添加物專家委員會(JECFA)與國際食品法典委員會(Codex)所通過牛肉肉品中萊克多巴胺的最大殘留量均為10 ppb,國內亦於食品衛生管理法中訂定相同的標準。然而,在無確切證據證明瘦肉精對人體無害的情形下,逕自以動物實驗結果來推估人體食用量,恐將民眾的生命安全置於高度風險之中;另外,國人的飲食文化不同於其他國家,我們有食用內臟的習慣,這個標準是否適用國人,應有研究來實際檢測民眾的瘦肉精暴露情形,建立本土實證資訊。

完整評估報告 (食安議題->瘦肉精)