網頁瀏覽人次:

研究新知

世界衛生組織歐洲辦公室出版「空氣污染的健康風險評估總則」



發布日期:2016-03-07

       世界衛生組織歐洲辦公室日前出版《空氣污染的健康風險評估總則》,主要介紹空氣污染健康風險評估(APHRA)的概念,從廣義上講述室外空氣污染對健康的危害與估計污染來源,並提出因應不同情境與目的而妥善地執行APHRA的一般原則。除了提供地區、國家、國際層面之政策制訂者參考外,亦可供機構、研究、宣傳等團體執行健康風險評估之用。由於此出版品是為聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)《長距離跨境空氣污染公約(Convention on Long-range Transboundary Air Pollution)》的工作,重點主要是針對歐洲與北美的評估工具與參考資料。

       APHRA的主要目的是推算並報導暴露於空氣污染,或在不同的社會經濟、環境與政策形勢下而改變空氣污染的情形對健康的影響。在許多國家,為了因應潛在影響空氣品質的新計畫、新方案、新法規或新政策等,而要求執行APHRA為決策過程的一部分;而有些國家,先前的評估僅侷限於定性描述,拜科學進步之賜,探討空氣污染對健康的危害時,亦採用更詳細的定量分析。因此,有愈來愈多的APHRA是為配合各種政策情境與地理環境、時間規模等,而採用不同的方法執行。

       執行APHRA有許多可用的工具,這些工具視工作量不同而需要不同的專業知識;在選擇工具時,首先很重要的是要定義欲回答的政策問題以及需告知的群眾。此外,亦應考量評估內容的技術需求,例如相關的污染物、地理規模與數據的要求等。網路上目前有許多APHRA的工具可供使用,涵蓋了技術性與操作上的特性,並結合函數、方程式與常用資料庫;使用這些為APHRA開發的工具具有更佳的一致性、可比較性與品質保證。而在選擇APHRA時,目標應是在現有資源範圍內使科學的嚴謹性最大化。

       執行APHRA的第一個步驟是評估目標群眾對特定空氣污染物的暴露,可利用監測數據估算居住在監測點附近的居民其過去與目前空氣污染的暴露情形;此外,常利用空氣品質模擬以估計某地理區域內之不同社經狀況、環境條件下暴露的差異,並預測在未來政策情境中暴露的改變。

       第二個步驟是估計與暴露於空氣污染有關的健康風險,常利用濃度-反應函數關係(CRFs),量化特定空氣污染物的每濃度單位之健康影響;通常,經由流行病學研究而建立這些濃度-反應函數關係。APHRA的結果,往往以可歸因的死亡數、病例數、生命年數損失、失能校正人年或歸因於暴露或改變暴露於空氣污染而導致預期壽命的改變等方式呈現。這些對健康的影響,之後可用於評估政策改變的成本效益;APHRA的構成要素中有一項很重要的限制是,對於目標群眾其公共衛生統計的可獲性。

       第三個步驟是量化並闡述對健康影響所產生的估計之不確定性,這是APHRA結果中一個重要且不可或缺的構成要素,至關重要的是,不僅要確保沒有喪失主要訊息,且其評估的結果是可為政策制定者與不具有APHRA技術背景或專業知識者均可瞭解的。完整的資料請參考WHO網頁

轉載自國家衛生研究院電子報(第642期)