網頁瀏覽人次:

研究新知

歐洲與北美洲的空氣汙染與糖尿病的相關性:系統性回顧與統合分析



發布日期:2015-05-05

       依據現有的研究,目前科學家假設空氣汙染是糖尿病的危險因子,因為流行病學研究的證據並不一致,並且也缺乏系統性的評估。因此,此項研究目的在於系統性的回顧探討空氣汙染與糖尿病相關性的流行病學研究,並且整合對第二型糖尿病的研究結果。

       此項研究利用電子文獻數據庫,系統性檢索探討空氣汙染(暴露的微粒濃度或交通暴露)與糖尿病(包括第一型、第二型與妊娠性糖尿病)相關性的研究(最後檢索日期為2014年4月29日),系統性的評估所有研究的偏差風險以及潛在的干擾因子,並以隨機模式(random-effect model)與敏感性分析方法(sensitivity analysis),統合分析(meta-analysis)空氣汙染與第二型糖尿病的相關性。

       此項研究整合在歐洲與北美洲進行的13個研究(8個第二型、2個第一型以及3個妊娠性糖尿病);在這些流行病學研究中,5個是縱貫性研究(longitudinal study )、5個是橫斷性研究(Cross-sectional study)、2個是病例對照研究(Case-control study)以及1個是生態型研究(Ecologic study)。

       評估結果發現各項研究的偏差風險、空氣汙染的評估與干擾因子的控制各有不同,並且也缺乏劑量-反應關係的文獻被發表。統合分析3個PM2.5 (微粒粒徑≦2.5μm)與4個二氧化氮的研究,結果顯示每增加10 μg/m3的暴露濃度,罹患第二型糖尿病的風險就上升8-10 % (PM2.5:危險比hazard ratio, HR為1.10, 95 %信賴區間為1.02-1.18;NO2: HR為1.08, 95 %信賴區間為1.00-1.17),女性的相關性較男性大。敏感性分析也有類似的結果。

       研究結論儘管存有高的偏差風險,但現有的證據仍然指出空氣汙染與第二型糖尿病具有正向相關性。該項研究也建議空氣汙染與糖尿病的劑量-反應關係需要更進一步的研究;並且研究應擴展至發展中的國家,因為發展中的國家室外與室內的空氣污染嚴重。

 

資料來源:

Environ Health Perspect 123:381–389

 

全文下載:

Association between Ambient Air Pollution and Diabetes Mellitus in Europe and North America: Systematic Review and Meta-Analysis