網頁瀏覽人次:

研究新知

國際癌症研究署出版「空氣污染與癌症」(上)



發布日期:2014-04-10

       世界衛生組織(WHO)之國際癌症研究署 (International Agency for Research on Cancer, IARC)出版「空氣污染與癌症」。汽機車、工業製程、發電、家用燃燒等排放的廢氣及其他大氣中的污染源,影響全球環境的空氣品質。環境空氣污染之確切的 化學與物理特性很複雜,包含了數以萬計的單一化學成分,且因世界各地污染來源、氣候與氣象等的不同而非常多樣,但環境空氣污染的混合物確實包含了已知的特 定人類致癌化學物質。

       綜合最近的研究結果顯示,空氣污染對疾病負擔的影響非常大。據估計,2010年全球因暴露於大氣細懸浮微粒(PM2.5)而過早死亡者(premature death)約有320萬例,主要原因是心血管疾病,而有223,000死於肺癌,歸因於PM2.5的肺癌死亡有超過半數發生在中國與其他東亞國家。

       IARC專書計畫(IARC Monographs Programme)召集了多學科的諮詢小組,包括流行病學、毒理學、大氣科學、癌症生物學、法規等專家,針對空氣污染提出建議。此出版品提供了諮詢小組 對幾項主題最先進的概論,包括暴露特性、大氣與工程科學、癌症流行病學研究、癌症的生物測定結果、有關空氣污染化合物之致癌潛在機制的說明等。

詳細內容請參閱國家衛生研究院電子報第548期