網頁瀏覽人次:

研究新知

塑化劑事件後 —流行病學調查追蹤(健康追追追)



發布日期:2013-12-23

鄰苯二甲酸酯類塑化劑是無色、無臭、無味,常溫為液態的人工添加物,很特別的是:它並不會和產品有化學鍵結,所以容易經由容器、包裝材流入飲食中,或破損的傢俱等溢散到空氣中,經由攝食、吸入、皮膚吸收,也會經由醫療器材如導管、噴霧器等進入體內,並很快就會代謝且經由尿液或糞便排出體外。研究顯示塑化劑也會經由胎盤進入胎兒體內。動物實驗的效應包括雄性素下降、雄性生殖器官及功能異常,並進一步睪丸腫瘤的發生、肝癌及致畸胎等,以及弱雌性作用,壓抑或加速雌性生殖發育等。

相對於動物實驗,人類對塑化劑暴露之相關健康效應的研究較少,鄰苯二甲酸脂類具有內分泌干擾作用,經常藉由荷爾蒙的調控影響了內分泌系統、神經發育和免疫系統等。在胚胎早期,組織由無到有,處於外胚層的神經管裸露在羊水中等諸多情況,受到內分泌干擾物的影響最敏感且深遠;而青春期可謂生殖發育第二快速期, 孕婦則於此時乳房發育到達顛峰,所以新生兒、青春期、孕婦、乃至育齡男女,可謂族群中的易感受性族群 。目前一般認為生命早期DEHP、BBzP暴露與氣喘、濕疹發生風險增加有關;DEHP、BBzP、DBP、DEP與兒童的內、外化行為問題以及自閉傾向等有關,並與新生兒生殖器到肛門距離縮短有關;DEP、DBP暴露與女孩第二性癥加速出現有關,但DEHP、BBzP則會減緩發育。目前國際癌症研究機(IARC)將DEHP與DBP定為2級B等,亦即有限證據顯示為人類可能致癌物。目前的結果常基於小樣本、低暴露、橫斷或病例對照研究之限制,以及量測暴露和效應方法不一等,相關訊息相當有限,需進一步探討。

 

詳細研究成果請至國衛院電子報閱讀