網頁瀏覽人次:

2013年9月27日生物學科中心訓練課程


主題:毒物學及健康風險

近期台灣發生多起環境汙染及食品安全事件,造成人心惶惶,若能在學校課程加入毒物學及健康風險的基本概念,增強學生對於毒物學的瞭解,從校園開始紮根,進而影響整個社會,或許可以避免不必要的恐慌。因此本院國家環境毒物研究中心、中華民國毒物學學會和生物學科中心於9月27日假國立新竹高級中學舉辦「毒物學及健康風險種子教師研習」,希望藉此提升高中教師對於毒物及風險之認知,以利融入目前高中相關課程之教學,並蒐集教師意見,討論毒物學教育相關內容納入未來12年國民基本教育生物科課綱之可行性。

本課程邀請台大藥理所蕭水銀教授、台大毒理所劉興華教授、本院神經及精神醫學研究中心陳慧諴研究員進行授課。首先由劉興華教授講解外來物質對生物系統的影響及外來物質在人體的宿命,劉教授以過去的新聞事件做引導,介紹了劑量的概念與化學物質在人體是如何反應。接下來由陳慧諴研究員介紹健康風險的概念,講解容許劑量的計算方式。最後由蕭水銀教授以生活化的方式介紹基本的毒理學,並將毒理學的概念寫成順口好記的口訣,讓學員印象深刻。課程結束後進行討論,並統計學員們的意見,大部分學員認為毒物學教育相關內容,有必要納入未來12年國民基本教育生物科課綱,且幾乎所有學員願意參加將來舉辦進階的研習或工作坊,而在納入課綱前,學員們建議以舉辦教師研習、工作坊、特展等方式為毒物學教育融入課程做準備。

此次課程達到很好的效果,本中心將持續努力,希望未來能將毒物學及健康風險落實於中學學校課程,提升全民對於此方面的認知,面對各種環境汙染與食品安全事件,便能具有判斷力而不致無謂恐慌。(以上內容轉載自國衛院電子報524期)

課程與報名資訊:直接下載

陳慧諴老師講義下載:按右鍵下載

課程問卷統計結果:按右鍵下載

國家衛生研究院電子報刊登課程紀實:按右鍵下載