網頁瀏覽人次:

107年第四屆毒物學教育短片甄選活動


決賽影片上傳網址(需登入google帳號):https://goo.gl/forms/oIRQizapESceMvlw1

活動海報

一、緣起及目的:

近年來社會發生多起環境汙染及食品安全事件,譬如三聚氰胺、塑化劑、順丁烯二酸、黑心油等,造成人心惶惶。國家環境毒物研究中心為增強國人對日常生活中危害物質的了解,提升學生對毒物學的相關知識,並將正確觀念落實於校園生活當中,舉辦短片甄選活動,鼓勵同學們自發性深入瞭解危害物質。同學們組成團隊,在指導老師的協助下,將毒物的相關知識融入短片當中。得獎的作品,主辦單位除準備獎金以茲鼓勵外,也將上傳至環境毒物中心網站,讓社會大眾能透過短片,快速且正確地瞭解日常生活中的危害物質及其健康風險,避免被媒體所誤導。

104年得獎作品105年得獎作品106年得獎作品

二、主辦單位:國家衛生研究院 國家環境毒物研究中心
       協辦單位:教育部普通高級中學課程生物和健康與護理學科中心。
       獨家贊助:聯華食品

三、活動對象:全國高中、高職、五專前三年學生(1-4人) 與指導教師組成的團隊。

四、活動日程:

(一) 報名日期:107年6月1日至7月15日止。請於截止日前至網站報名,報名後始可上傳短片及劇本。

(二) 短片及劇本上傳日期:報名後至107年7月15日止。

(三) 公佈初選結果:107年7月30日。初審入圍者可免費參加毒物學短片工作坊(8月初),同時寄發毒物學短片工作坊參加通知。

(四) 決賽作品上傳日期:公佈初審入圍名單後至107年9月15日止。截止日前將依照評審意見修正之後的作品上傳進行複審。所有決賽作品統一於9月30日發佈在國家環境毒物研究中心Facebook粉絲專頁,以按讚的方式進行網路人氣票選,進行一個月。綜合評審委員的評分與網路人氣將決選出最後優勝作品。

(五) 公佈名次與頒獎日期:11月
角逐獎項的團隊將受邀前來頒獎,現場公布最終得獎名單與頒獎,每位獲獎同學分別頒發獎狀一只與頒發團隊獎金。頒獎當天的活動與行程將另行通知,屆時會安排交通接駁。

五、獎勵內容:

團隊

指導教師

聯華食品獎1名

15,000元

5,000元

首獎1名

15,000元

5,000元

優選3名

10,000元

3,000元

佳作5‐10名

6,000元

2,000元

初選入圍獎助金

2,000 元

主辦單位提供2000元獎助金鼓勵每隊入圍初審的團隊參與決賽,若放棄決賽恕不予補助。

六、短片及劇本製作內容及規格:

(一) 短片內容:以日常生活危害物質、汙染物或食品安全為主題。有意角逐聯華食品獎的團隊,短片內容則需包含下列至少其中一項主題:
1. 食品中的添加物(例如:食品中的添加物是否會危害人體健康?食品添加物是天使?還是惡魔?在食品工業上的用途?)
2. 防腐劑(例如:泡麵含有很多防腐劑,這是真的嗎?罐頭是否有防腐劑?效期長的食品是否都是添加了防腐劑?又或者良好的食品保存技術已能達到相同目的?)
3. 營養保健與食療的相關科學證據(例如:膳食纖維的益處、堅果的營養素...)
4. 油品安全(例如:Line流傳「多數人吃的油是化學油!」,這是真的嗎?油脂讓人又愛又恨、它的製作是否讓人安心呢?不同油品在食品工業上的用途?)
5. 農藥安全(例如:農藥真的沒有其必要性嗎?如何維護農民栽種品質又同時顧及消費者食用安全?農藥類型與用途、安全採收期、農藥殘留安全容許量評估等?)
相關優秀短片仍可和其他作品一起評比,角逐其他獎項,若無符合主題之優秀短片,則此獎項得以從缺!

(二) 短片規格:無硬性規定,大致標準如下:片長控制在4分鐘內;短片檔案大小500MB內;解析度觀賞清晰即可(720p、1280 x 720以上佳);檔案格式請以常見的avi、mkv、mp4、wmv副檔名為主。呈現方式可以參考國家環境毒物研究中心網站(http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/),教學知識專區中之三分鐘教學短片,包含歷屆得獎作品(http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/video.php)。

(三) 劇本規格:將短片中所有的對話文字稿存成word檔案上傳即可。

七、報名方式:6月1日起至國家環境毒物研究中心網站(網址: http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/) 線上報名,填妥各項資料報名完成後,於收件截止日前將短片及劇本上傳至網頁,以進行後續審查。若影片上傳時發生問題,可利用免費的雲端空間(如google)上傳影片、劇本,再將下載連結E-mail至:liaochentan@nhri.org.tw,並收到回信通知,等同完成收件。
作品件數不限,得獎作品則以每隊最多2件為限

八、注意事項:

(一) 國家環境毒物研究中心將與得獎團隊簽立「著作財產權讓與同意書」,得獎作品將提供給環毒中心公開至網站供民眾點閱。

(二) 務必尋求指導教師協助指導內容,無指導教師將無法完成報名。

(三) 入圍初審的團隊若無繼續參與決賽,將無法獲得2000元獎助金。

(四) 頒獎當天才公佈最終得獎名單,鼓勵得獎團隊成員或派代表參加頒獎典禮,頒獎當天的活動與行程將於複審結束後通知。

(五) 如有任何活動上的問題,請寄至E-mail至:liaochentan@nhri.org.tw或電話聯絡 037-246166 分機36711。