網頁瀏覽人次:

106年第三屆毒物學教育短片甄選活動


活動海報

活動簡章

一、緣起及目的:

近年來社會發生多起環境汙染及食品安全事件,譬如三聚氰胺、塑化劑、順丁烯二酸、黑心油等,造成人心惶惶。國家環境毒物研究中心為增強國人對日常生活中危害物質的了解,推動將毒物學相關內容納入十二年國教課綱。期望未來能提升學生對毒物學的相關知識,並將正確觀念落實於校園生活當中。

為鼓勵同學們自發性深入瞭解危害物質,舉辦本次的短片甄選活動。同學們組成團隊,在指導老師的協助下,將毒物的相關知識融入短片當中。得獎的作品,主辦單位除準備獎金以茲鼓勵外,也將上傳至環境毒物中心網站,讓社會大眾能透過短片,快速且正確地瞭解日常生活中的危害物質及其健康風險,避免被媒體所誤導。

二、辦理單位:
        主辦單位:國家衛生研究院 國家環境毒物研究中心
        協辦單位:教育部普通高級中學課程生物、家政、和健康與護理學科中心。
        贊助單位:聯華食品工業股份有限公司。

三、活動對象:全國高中、高職、五專前三年學生(1-4人) 與指導教師組成的團隊。

四、活動日程:

(一) 報名日期:106年6月1日至7月15日止。
請至國家環境毒物研究中心網站(http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/)線上報名,填妥隊伍資訊後,再於收件截止日前上傳短片及劇本完成報名。作品件數不限,得獎作品以每隊最多2件為限。

(二) 短片及劇本上傳日期:報名後至105年7月15日止。

(三) 公佈初選結果:106年7月30日。
初審入圍者可免費參加毒物學短片工作坊,屆時將寄發活動參加通知,及線上填寫工作坊參加人員資料。

(四) 決賽作品上傳日期:公佈初審入圍名單後至106年9月15日止。
請各隊依照工作坊時評審們的意見修正短片,再次上傳競選決賽。所有決賽作品統一於9月30日發佈在「毒家機密」及「國家環境毒物研究中心」Facebook粉絲專頁,以按讚的方式進行網路人氣票選與推廣,為期一個月。綜合評審委員的評分與網路人氣決選出最後優勝作品。

(五) 頒獎典禮日期:預計於11月
主辦單位將聯繫角逐優選以上獎項的團隊派員參加,現場公布得獎名單與頒獎。頒獎典禮的活動地點與時程再另行通知。

五、獎勵內容:

團隊

指導教師

聯華食品獎1名

15,000元

5,000元

首獎1名

15,000元

5,000元

優選3名

10,000元

3,000元

佳作5‐10名

6,000元

2,000元

初選入圍獎助金

2,000 元

主辦單位鼓勵入圍初審的團隊參與毒物學短片工作坊與決賽,提供每隊2000元獎助金,若放棄決賽,恕不予補助。

六、短片及劇本製作內容及規格:

(一) 短片內容:以日常生活危害物質、汙染物或食品安全為主題。
今年聯華食品獎特別徵求以食品添加物為主軸之短片,有意角逐此獎項的團隊,短片內容需包含下列至少其中一項主題:
1. 如何能在食的安全與食品添加物(加工助劑)的目的下取得平衡?政府的管理方式呢?
2. 非許可的化學添加物被發現使用於食品上,這是違法的行為。但是,同樣都是化學物質,為什麼不能用在食品上呢?
3. 什麼是Clean label?怎樣的產品才符合clean label的原則?現在市面上有哪些產品符合Clean label的要求?
相關優秀短片仍可和其他作品一起評比,角逐其他獎項,若無符合主題之優秀短片,則此獎項得以從缺!

(二) 短片規格:無硬性規定,大致標準如下:片長控制在4分鐘內;短片檔案大小500MB內;解析度觀賞清晰即可(720p、1280 x 720以上佳);檔案格式請以常見的avi、mkv、mp4、wmv副檔名為主。

(三) 劇本規格:將短片中所有的對話文字稿存成word檔案上傳即可。

短片呈現方式不設限制,呈現方式可以參考國家環境毒物研究中心網站首頁(http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/),左側的三分鐘教學短片專區,包含第一、二屆得獎作品(http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/video.php)。

若影片上傳時發生問題,可利用免費的雲端空間(如google)上傳影片、劇本,再將下載連結E-mail至:extraby123@nhri.org.tw,並收到回信通知,等同完成收件。

七、注意事項:

(一) 主辦單位會與得獎作品的團隊簽立「影片著作授權同意書」,以取得隊伍同意,願意提供給環毒中心公開在專屬網站上供民眾點閱。

(二) 務必尋求指導教師協助指導內容,無指導教師將無法完成報名。

(三) 入圍初選的團隊若無參加毒物學短片工作坊與決賽,將取消2000元獎助金的領取資格。

(四) 頒獎典禮結束當天線上公佈所有得獎名單,並陸續聯繫各得獎隊伍獎金發放相關事宜。

(五) 如有任何活動上的問題,請E-mail至:extraby123@nhri.org.tw;或來電037-246166分機36711,與我們聯繫,謝謝!