網頁瀏覽人次:

104年毒物學教育短片甄選活動


104年毒物學教育短片甄選活動獎名單

「毒物學短片工作坊」紀實

活動簡章

活動海報

6/8 新增:毒物學短片工作坊議程表

6/8重要時程更動:影片上傳收件截止日期,從原先的6/30延後至7/15

一、緣起及目的:

有鑑於近年來環境汙染及食品安全事件頻傳,譬如毒奶粉(三聚氰胺)、飲料中的塑化劑、毒澱粉(順丁烯二酸)、黑心猪油、豆干工業染劑等,造成人心惶惶。國家環境毒物研究中心為增強國人對日常生活中危害物質的了解,致力推動將毒物學相關內容納入十二年國教課綱,期望在未來能提升學生對毒物學的相關知識,並將正確觀念落實於校園生活當中。為鼓勵學生自發性深入瞭解危害物質,舉辦教育短片甄選活動。同學們可以自由組成團隊,在指導教師的協助下,將毒物相關知識融入短片當中。得獎的作品,主辦單位除準備獎金以茲鼓勵外,也將上傳至環境毒物研究中心網站,供社會大眾透過短片,快速且正確地瞭解日常生活中的危害物質及其健康風險,避免被錯誤的媒體訊息所誤導,造成不必要的恐慌。

二、主辦單位:國家衛生研究院 國家環境毒物研究中心(國衛院 環毒中心)
        協辦單位:教育部普通高級中學課程生物、家政學科中心
        補助單位:科技部

三、參加對象及組隊方式:

全國高中、高職、五專前三年的學生,1‐4人組成一個團隊。團隊需自行尋找一位指導教師(此為必要條件),提供團隊諮詢指導。

四、活動日程:

(一) 報名日期:104年6月1日起至7 月15日止。 請前往國衛院環毒中心網站,短片活動專區線上報名及上傳

(二) 公佈初審結果:104 年7月30日前。 入圍團隊師生將獲得入圍獎助金免費參加兩天一夜毒物學短片工作坊,屆時將以mail寄發電子活動邀請函,並通知所有入圍團隊線上填寫工作坊報名表

(三) 毒物學短片工作坊:104 年8月12、13日。將於苗栗西湖渡假村舉辦,由評審現場給與意見

(四) 決賽作品上傳:104年8月31日前。 入圍團隊根據評審意見調整、修正作品後,再次上傳進行決賽。所有決賽作品統一於9月15日發佈在環毒中心Facebook粉絲專頁,並以按讚的方式進行網路人氣票選,為期一個月。

(五) 公佈名次與頒獎日期:11月

五、獎勵內容:

團隊

指導教師

首獎1名

15,000元

5,000元

優選3名

10,000元

3,000元

佳作3‐5名

6,000元

2,000元

初選入圍獎助金

2,000 元

主辦單位另外提供2000元獎助金鼓勵每隊入圍初審的團隊參加毒物學短片工作坊與決賽競選,若放棄參加將取消獎助金領取資格。參加工作坊團隊成員皆可獲得活動參加證書,獲獎團隊除獎金外,每位隊員頒發獎狀一只。

影片規格、報名方式等詳細參賽內容請參考活動簡章
如有活動上的問題,請聯絡:
陳慧諴研究員:hwei@nhri.org.tw
張偉唐研究助理:extraby123@nhri.org.tw;(037)246‐166 分機36711


4/14新增:如何製作三分鐘毒物影片&網站資訊參考
關於短片主題的選擇,提供以下實用且資訊正確的網站給老師與同學們參考: