網頁瀏覽人次:

民眾Q&A


國家環境毒物研究中心成立至今,接獲許多民眾或其他單位對於某些化學物質的疑問,中心將幾個較為重要的問答整理如下,提供給民眾做參考。(點擊題目可顯示答案)

1.「甲醛」之性質為何?是否屬於毒物?具何種毒性?是否為人類致癌物?會對人體造成何種危害?

2.「4,4-二異氰酸二苯甲烷」、「乙酸乙酯」與「二氯甲烷」國內的法規資料?

3.狗狗潔牙棒被檢驗出「磷苯二甲酸二異壬脂(DINP)」的可能原因。

4.「味精-麩胺酸鈉」是否有礙健康?

5.錳在幾℃會溶出? 熱水器管線用不鏽鋼202的材質,錳會溶出嗎?

6.公司製作鍍鋅鋼板高溫焊接工作,常會看到白色氧化鋅煙霧,想是否會對身體產生危害?

7.市售鋁合金製品(例如:桌子、小朋友髮夾等)有鍍金屬膜以防銹,鋁合金製品會不會有六價鉻等毒化物質。

8.一般自來水水中的「氯」可用活性碳去除,那「二氧化氯」要用何種方式才能濾除?

9.「氫氧化鈉」所分的工業級、食品級、 試藥級之區別? 在實驗室中以試藥級添加於羊乳中調整其pH值,試藥級氫氧化鈉可以做為食品添加劑嗎? 若可以則不能超過多少濃度?

10.次氯酸相關資訊

11.家中剛裝潢,如何降低甲醛濃度?如何檢測甲醛濃度?

12.玻璃纖維是否對人體有害?如何防護?

13.全氟碳化合物(PFCs)的使用、對人體的影響、法規管理。

14.飲用水檢測、空氣檢測查詢。