網頁瀏覽人次:

全氟烷化合物

Perfluoroalkyls

重點摘錄


本文重點

【全氟烷化合物(perfluoroalkyls)】,食入受污染的食物或飲用水,甚至吸進受汙染的空氣時,很有可能已經暴露在全氟烷化合物中。 對於孩童來說,表面經保護處理後的地毯可能是一個重要的暴露來源。到目前為止還尚未有研究指出暴露在全氟烷化合物下的工人,其健康會受到負面影響,對於此種化學物質是否會使大眾健康受到負面影響的研究也還很少。然而,有幾項研究發現,孕婦母體血液中存在高濃度的全氟烷化合物,似乎跟產下體重稍輕的嬰兒有些許關聯。


一、什麼是全氟烷化合物(perfluoroalkyls)?

       全氟烷化合物是一群人工合成化合物,並非天然存在於環境中。屬於全氟烷化合物的化學物質包括:

       這些全氟烷化合物用於保護地毯和織物等產品,以及紙張和紙板包裝的塗層,也用於滅火泡沫。

       過去美國生產量最大的兩種全氟烷化合物,是全氟辛酸和全氟辛烷磺酸。但是現在大部份公司都已停止生產這兩種化學品。


二、全氟烷化合物進入環境中如何變化?


三、我在什麼情況下會暴露於全氟烷化合物?


四、全氟烷化合物對我的健康有什麼影響?

       已經有大量的研究檢驗血液中全氟烷化合物的濃度和人體健康危害的關係。然而大部分的研究只有分析少數的全氟烷化合物,並非所有全氟烷化合物對健康的影響都相同。研究顯示某些高濃度的全氟烷化合物可能導致:

       目前,科學家們仍然在了解暴露於全氟烷化合物的混合物對健康的影響。

       了解全氟烷化合物是否對人類有傷害的其中一個方法是進行動物實驗。大部份研究測試的全氟辛酸和全氟辛烷磺酸的劑量比環境濃度還高。

       人類和動物對全氟烷化合物的反應不同,並非在動物中觀察到的所有效應都可能發生在人類身上。


五、全氟烷化合物致癌的可能性有多高?

       研究沒有明確地表示全氟烷化合物是否會導致人類癌症。暴露於高濃度的人可能會增加腎臟癌和睪丸癌的風險。然而這些研究結果並不一致,而且可能沒有考慮其他因素,例如吸菸。

       動物研究顯示,全氟辛酸和全氟辛烷磺酸會導致肝臟、睪丸、胰臟和甲狀腺的癌症。然而有些科學家認為人類可能不會像動物一樣罹患同樣的癌症。

       國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer, IARC)已將全氟辛酸歸類為人類可能致癌物(2B),但尚未評估其他全氟烷化合物是否也會致癌。美國衛生與人群服務部(Department of Health and Human Services, DHHS) 尚未評估全氟辛酸與其他全氟烷化合物是否致癌。美國環境保護署(U.S. EPA)表示已有證據顯示全氟烷化合物可能致癌。


六、在家中如何減少暴露於全氟烷化合物的風險?


七、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於全氟烷化合物嗎?

       從血液可以量測到各種全氟烷化合物,但這個檢驗無法在一般醫療院所進行。

       如果血液中量測到全氟烷化合物,表示曾暴露到這些化學物質並且吸收這些物質一段時間了。但是血液中有全氟烷化合物並不表示一定會身體不適。


八、國內外法規

     美國環境保護署(U.S. EPA)已規定飲用水全氟辛酸和全氟辛烷磺酸濃度為70 ppt。



原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1116&tid=237
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 徐如欣研究助理
校稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 何瑀琪博士
審稿:國家衛生研究院國家環境醫學研究所 林嬪嬪代理所長
更新日期:2019年10月15日



上一頁回「環境毒物知多少」