NICEATM更新 ICE化學品資訊分析整合平台3.2版



分享給LINE好友!


更新日期:2020-10-28

       美國國家毒物計畫替代性毒理學方法跨部門評估中心(The National Toxicology Program (NTP) Interagency Center for the Evaluation of Alternative Toxicological Methods, NICEATM)於10月20日發布「ICE化學品資訊分析整合平台」(Integrated Chemical Environment) 3.2的更新。ICE提供了有助於開發、評估和解釋化學安全性測試的數據和工具。

(ICE 3.2版官網截圖)

    此次的更新主要增加了以下功能:

  • 「體外到體內外推估」(In vitro to in vivo extrapolation, IVIVE):
    美國環境保護署(US EPA)開發的httk高通量毒性動力學學套組 (High-throughput toxicokinetics)提供一種新的吸入模型,可以依據氣體暴露量估算出等效的給藥劑量。ICE用戶在使用新版IVIVE工具時,可以將實驗數據或是預測數據設定為吸收、分佈、代謝和排泄(ADME)等參數。
  • 「化學物質特徵分析」 (Chemical Characterization):
    新版的化學物質查詢結果改以兩個主要分析圖表示。
    靜態圖呈現化學物質與較大化學物質群組的背景比對結果;
    動態圖呈現的是根據化學物質的理化特性或分子特徵進行比對的結果。

    ICE 3.2版提供其他新的資源包括:

  • 化學物質搜索結果中的化合物辨識標識(chemical identifier)將可連結到NTP的「生物效應資料庫」(Chemical Effects in Biological Systems)與US EPA的「化學結構資料庫」 (CompTox Chemistry Dashboard)以獲得化學物質資料。
  • 改善幫助用戶的圖形工具。
  • 提供新的「基因毒性」(Genotoxicity)參考化學物質清單。

資料來源:ICE updates-ICE 3.2 Release Notes

相關資源-分析工具:「化學品資訊分析整合平台」(ICE)

網路講座:「ICE化學品資訊分析整合平台 - 支援毒性評估的工具與數據

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授

校稿:林嬪嬪 研究員