NAT非動物性試驗技術資料庫



分享給LINE好友!


更新日期:2020-08-21

       德國「反動物試驗醫生組織」(Doctors Against Animal Experiments, DAAE)於近日發布了NAT非動物性試驗技術資料庫(Non-Animal Technologie (NAT) Database)。NAT資料庫主要彙整、記載國際間已開發的非動物性研究技術,並提供檢索服務。該資料庫目前已包含250種非動物性試驗方法,並將持續更新。NAT資料庫的設置目的是傳達非動物性研究(試驗)技術的效能與優勢,對象是研究人員,法規管理機關,政策關係人以及社會大眾。該資料庫網頁提供英語或德語介面使用,所有檢索結果均可免費下載和分享。

圖:NAT Database首頁

       用戶可以於NAT資料庫進行全面搜索或使用不同的篩選細項,像是研究領域(例如:腫瘤學、毒理學或藥物開發…等)或是研究模型(例如:器官晶片、3D生物列印或是電腦模擬分析…等)。NAT資料庫的檢索結果會顯示試驗技術的簡短摘要與相關資訊,包括該試驗方法的開發單位、驗證組織以及參考資料等(例如:經過專業評審的期刊、大學或研究機構的新聞稿)。另外,也會記載該方法的研究模型或是已經商品化的資訊(例如:微生理系統或是人類細胞/組織培養模型)。

圖:NAT Database進階檢索設定示意

       若是已經通過如ECVAM或是OECD之安全性測試與驗證程序的試驗方法,並被接受為法規目的所使用,則會在該方法名稱後加上「已驗證方法」(Validierte Methode)之綠色標籤。

圖:NAT Database檢索結果示意

相關連結:

反動物試驗醫生組織(Doctors Against Animal Experiments, DAAE)

NAT非動物性試驗技術資料庫(Non-Animal Technologie (NAT) Database)

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:林嬪嬪 研究員