歐盟EURL ECVAM的TSAR替代方法驗證進度追蹤系統



分享給LINE好友!


更新日期:2020-07-20

       歐盟參考實驗室-歐洲替代方法驗證中心(EURL ECVAM)與國際替代測試方法合作組織(ICATM)合作推出「TSAR替代方法驗證進度追蹤系統」(EURL ECVAM - Tracking System of Alternative Research towards Regulatory acceptance)。TSAR可以提供替代方法目前的驗證進度概述,而這些替代方法主要是以法規安全性評估或毒性(功效)測試之目的所提出,特別針對化學品或是生物製劑(如疫苗)所用。TSAR是以流程圖示說明替代方法從提出、驗證、專業審查、建議到最終是否通過納入法規框架(例如OECD測試規範)等各階段的情況,使用者可利用此系統清楚了解替代方法的最新驗證進度。

圖:EURL ECVAM - TSAR首頁

[使用簡介]

       在TSAR搜尋網頁介面中,用戶可以進階搜尋(Advanced Search)中使用不同條件進行搜索,如測試方法名稱、試驗主題/終點、負責單位機構(例如:某會員國的替代方法驗證中心)、流程步驟(Submission/Validation/Peer-Review/Recommendation/Regulatory Acceptance-Standards)、步驟現況(Ongoing/Finalised)、提出年份等(如下圖)。

圖:TSAR進階搜尋頁面

       TSAR的搜尋結果提供有關該替代方法的驗證狀態,以不同顏色指出其在不同階段的達成現況,綠色標籤表示最終確定的步驟;藍色標籤表示正在進行的步驟,當對應的步驟尚未開始或不適用於該方法時顯示深灰色與淺灰色標籤,黑色標籤則表示該替代方法尚未有進展(如下圖)。部分的搜尋結果還會包括各階段相關記錄和文檔,這些公開資訊皆收集自OECD與ICATM各會員國與觀察員國家的驗證單位。

圖:搜尋結果與替代方法驗證進度示意

網站連結:EURL ECVAM - (TASR)

相關資源-資料庫:TSAR替代方法驗證進度追蹤系統

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授

校稿:林嬪嬪 研究員/代理所長