OECD推出最新QSAR Toolbox 4.5版



分享給LINE好友!


更新日期:2021-09-24

       QSAR Toolbox是由經濟合作與發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)與歐洲化學品管理局(European Chemicals Agency, ECHA)密切合作開發的免費應用軟體。目的是提供政府管理機構、化學業界和其他利益相關者使用,可利用電腦模擬運算填補評估化學品危害評估所需的毒性數據之空缺。近日,OECD於2021年9月20日推出QSAR Toolbox最新的4.5版本,該軟體可在其官方網站免費下載取得。

 最新的QSAR Toolbox 4.5版包括以下更新:

  1. 新功能與改善內容
  • 新增一個自動化工作流程,可提供最近發布的OECD測試規範(TG 497)-「皮膚致敏的定義方法」(Defined approaches on skin sensitisation)所使用。
  • 新增工作流程編輯器(workflow editor),協助用戶開發用於預測或化學品分群(grouping)的標準、自動化工作流程。
  • 改善與國際標準化學品資訊資料庫(International Uniform Chemical Information Database, IUCLID)的互動:
    • 標準安裝時,提供網路用戶端簡化的使用者介面(User Interface, UI)與基本功能,以及用於搜索導入IUCLID資料庫的專用模組。
    • IUCLID擴充套件可讓用戶以IUCLID ID輸入目標化學品,於IUCLID資料庫中進行搜索,並導入所得資料。
  1. 資料庫數據更新
  • 新增1377種化學物質,計2277筆的人體皮膚致敏性試驗數據。
  • 新增73種化學物質,計563筆的光敏性(photosensitivity)試驗數據。

資料來源:The OECD QSAR Toolbox

相關連結:QSAR Toolbox官方網站 / QSAR Toolbox 4.5 Release Notes

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:林嬪嬪 研究員