OECD發布新的皮膚過敏性評估規範以及其他測試規範之更新與修正(2021)



分享給LINE好友!


更新日期:2021-06-22

       經濟合作與發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)的測試規範計畫(Test Guidelines (TG) Programme)工作小組於2021年6月14日發布了新的測試規範,OECD TG 497 - Defined Approaches for Skin Sensitisation (皮膚過敏性的定義方法)。這個測試規範是由美國國家毒物計畫替代性毒理學方法跨部門評估中心(The National Toxicology Program (NTP) Interagency Center for the Evaluation of Alternative Toxicological Methods, NICEATM)與美國其他政府機構,以及來自加拿大與歐盟的科學家合作研究與驗證而成,以提供全球使用。這個方法經由人類數據驗證,可以利用非動物性方法以識別潛在皮膚致敏物,比現有已接受的動物試驗更能預測人類皮膚致敏的危害。

       同時,OECD也公布了一些其他測試規範的更新與修正,包括水生急毒性、光毒性、皮膚與眼睛刺激性、內分泌干擾物…等。現在可以在OECD測試規範的官網上取得這些測試規範的相關資訊與更新文件。

今年(2021),OECD核准的測試規範更新如下:

[新增] 4項

水生毒性的新測試規範 (2項)

結合體外和電腦預測方法的皮膚致敏性評估 (1項)

光毒性評估的新測試規範 (1項)

 

[更新] 4項

眼睛和皮膚刺激性以及皮膚致敏性的測試規範 (3項)

農地測試規範 (1項)

 

[修正] 4項

陸地植物測試規範 (1項)

眼睛刺激性以及皮膚過敏性的測試規範 (2項)

雌激素受體的測試規範 (1項)

相關連結:
OECD Test Guidelines for Chemicals
OECD更新和修正8項化學品安全性評估之測試規範 (2020)

參考資料:
日本替代方法驗證中心(JaCVAM)更新資料

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授,徐如欣 研究助理
校稿:林嬪嬪 研究員