OncoLogic™- 評估化學物質潛在致癌性之專家預測系統



分享給LINE好友!


更新日期:2021-01-18

       美國環境保護署(United States Environmental Protection Agency, US EPA)與經濟合作發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)於近日共同發布了評估化學物質潛在致癌性之專家預測系統 - OncoLogic™的更新版本。最新更新的9.0版可以分析52種以上的有機化學物質,這是目前OncoLogic™所包含的最大化學物質群。而原本的8.0版仍可以分析纖維,金屬和聚合物等。


OncoLogic™9.0版操作系統示意圖 (圖源:來自使用者手冊)

       OncoLogic™模型是一個專家預測系統,是基於化學物質造成動物或人類癌症的研究與知識規則集,模擬人類專家進行預測判斷。由用戶提供化學藥品之資訊給OncoLogic™,利用整合於預測系統中的知識規則評估化學藥品的潛在致癌性。更多詳細資訊請參考US EPA的OncoLogic™介紹網頁。

相關連結:
OncoLogic™ - An Expert System to Evaluate the Carcinogenic Potential of Chemicals (US EPA)
下載OncoLogic™ 9.0版.zip (30 MB,2021年1月) 
下載OncoLogic™ 8.0版.msi (10 MB,2019年2月)

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:林嬪嬪 研究員