EU-ToxRisk計畫:利用非動物性方法為次世代風險評估奠定基礎



分享給LINE好友!


更新日期:2020-10-05

       2016年,歐盟委員會(European Commission)啟動了EU-ToxRisk聯合研究計畫,目的是開發和推廣毒理學的非動物性方法,本篇論文總結了該計畫的科學知識和管理應用。

圖:EU-ToxRisk網站首頁截圖

       這個聯合計畫的36個合作成員利用體外(in vitro)和電腦預測(in silico)方法進行案例研究(case studies, CSs)。這些案例研究同時包括有明確定義的目標化學物質(例如粒線體呼吸鏈抑製劑,mitochondrial respiratory chain inhibitors)以及分子起始事件(molecular initiation event, MIE)定義不明確的化學物質(例如短鏈支鏈羧酸)。計畫初始以科學基礎為策略,開發交叉參照(read-across, RAx)做為化學物質風險評估的非動物性方法,並且嘗試將新測試方法(new approach method, NAM)所得數據無縫整合到開發的交叉參照程序內(=經NAM強化的RAx)。

圖:利用NAMs減少RAx的不確定性

       在此,EU-ToxRisk聯合計畫整理了自身所得的科學知識和管理應用。對於所有案例研究,均採用以「AOP危害結局路徑」(Aadverse outcome pathway)形式的機制性假說來引導安全性評估的進行。而利用NAM所產生的ADME數據(吸收absorption、分佈distribution、代謝metabolism、排泄excretion),則被用於以生理為基礎的綜合動力學建模(physiological-based kinetic modelling)。同時,EU-ToxRisk也對測試與分析的品質保證和資料管理進行優化。科學和管理諮詢委員會在評估新方法的實際適用性方面扮演了重要的角色。下一步,由外部的利害關係人將以管理接受為目的,評估新測試方法在交叉參照的案例研究背景下的可用性(usefulness)。例如,有些案例研究被OECD收錄於綜合測試和評估方法(Integrated Approach to Testing and Assessment, IATA)的發展計畫文件中。在發展與評估新測試方法的過程中,EU-ToxRisk會於多個的階段收集管理機關和其他利害關係者的回饋。未來化學物質安全性科學計畫可以吸取這些經驗,實施以毒理學為指引、利用非動物性方法的次世代風險評估。

網站連結:EU-ToxRisk

參考文獻:Setting the stage for next-generation risk assessment with non-animal approaches: the EU-ToxRisk project experience, Archives of Toxicology, 94: pages 3581–3592, 2020

 

編譯:徐如欣 研究助理、鄭獻仁 博士/兼任助理教授

校稿:鄭獻仁 博士/兼任助理教授、林嬪嬪 研究員