EURL ECVAM科學諮詢委員會(ESAC)針對皮膚致敏性的體外測試方法發布建議



分享給LINE好友!


更新日期:2021-08-31

       歐盟動物試驗替代參考實驗室(EU Reference Laboratory for alternatives to animal testing, EURL ECVAM)的科學諮詢委員會(EURL ECVAM Scientific Advisory Committee, ESAC)於2021年7月23日發布了《ESAC針於GARDskin和GARDpotency測試方法之科學效度的意見報告》(ESAC Opinion on the Scientific Validity of the GARDskin and GARDpotency Test Methods)。


《ESAC針於GARDskin和GARDpotency測試方法之科學效度的意見報告》

       此份報告是關於GARDskin 和 GARDpotency等兩種皮膚致敏性(Skin sensitisation)體外(in vitro)測試方法的同行審查。ESAC認為,GARDskin可以藉由證據權重(Weight of evidence, WoE)方法幫助辨識皮膚致敏危害;然而,ESAC 發現GARDpotency檢測仍有部分問題存在,必須在將其應用於法規管理之前先解決這些問題。詳細審查內容與結果請參閱原意見報告書。

       ESAC,即EURL ECVAM科學諮詢委員會,就科學問題提供EURL ECVAM建議。主要是對替代測試方法的驗證研究(validation study)進行獨立的同行審查(peer review),並評估其針對特定目的之科學效度(validity)。科學委員會針對該測試方法的研究設計和管理的適當性、測試結果的品量,以及得出結論的合理性進行審查。通常當EURL ECVAM對ESAC請求給予建議時,ESAC就會正式啟動同行審查。同行審查是由ESAC成立專門的工作小組進行,該請求必須為同行評審提供必要的背景,並確定其目標、時間表和要解決的問題。在同行評審結束時,提供EURL ECVAM的建議會以「ESAC意見書」與「工作小組報告」呈現。

相關連結:
JRC Publications Repository: ESAC Opinion on the Scientific Validity of the GARDskin and GARDpotency Test Methods, Publications Office of the European Union, 2021 (DOI 10.2760/626728 / PDF)

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:林嬪嬪 研究員