兔子皮膚刺激性試驗的變異性分析



分享給LINE好友!


更新日期:2021-04-07

       動物試驗(in vivo test)的數據是評估新(替代)測試方法(alternatives or new approach methodologies, NAMs)效能的重要參考基準,對於「皮膚刺激性」(skin irritation)終點即是對比於利用兔子進行的動物試驗數據。然而,動物試驗參考數據中的變異性卻可能成為替代方法的限制因素。

       在最新發表於法規毒理學和藥理學 (Regulatory Toxicology and Pharmacology)期刊的研究中,美國替代方法評估中心(The NTP Interagency Center for the Evaluation of Alternative Toxicological Methods, NICEATM)以990種化學物質進行動物試驗,每種物質至少測試了兩次,建立並篩選含有2624個終點研究紀錄(endpoint study record, ESR)的數據集,其目的是分析動物試驗的再現性(reproducibility)。此研究不僅記錄了與測試規範(guideline)在方法學上的偏差(methodological deviations),並建立了多個不同偏差容限(tolerances for deviations)的數據集。在確定美國環境保護署(US EPA)或GHS化學品全球調和制度(Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals)的危害分類時,使用條件概率(conditional probabilities)來評估動物試驗的再現性。


此研究中每一終點研究紀錄(Endpoint study record, ESR)數據集的篩選流程圖

       研究發現兔子皮膚刺激性試驗進行重複測試時,至少有40%的機率,至少一次會將中度刺激性的化學物質(moderate irritants)分類為輕度或非刺激性(mild- or non-irritant)。在皮膚刺激性的分類 (classification spectrums)上,屬於中間的中度和輕度刺激物之間的變異(variability)最大,兩者的再現性小於50%;再現性最佳的是位於分類兩端的腐蝕性(corrosive)或非刺激性。當使用[腐蝕性/中等刺激性]與[輕度/非刺激性]的二元分類時,則可觀察到再現性提高。最後,該研究強調在評估新的非動物性替代方法時,必須考慮到其所參考之兔子皮膚刺激性試驗中所存在的變異性。

原文連結:Analysis of variability in the rabbit skin irritation assay, Regulatory Toxicology and Pharmacology, Volume 122, 2021.

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:林嬪嬪 研究員