電腦預測「皮膚致敏性」的評估流程



分享給LINE好友!


更新日期:2021-03-30

       皮膚致敏性(skin snesitisation)的評估方法在過去幾年間有所進展,包括基於危害結局路徑(adverse outcome pathway, AOP)中關鍵事件(key events)設計的體外(in vitro)評估,並配合利用電腦預測(in silico)方法進行證據權衡(weight of evidence, WoE)分析,因而無須進行動物試驗。但由於電腦預測方法的目的和格式各不相同,因此有必要對此類模型開發的基本原則進行標準化,並使整個評估過程中的不確定性能夠透明化。

       本篇研究由Leadscope (化學品資訊與電腦預測公司)等39個跨領域的單位合作制定了電腦預測皮膚致敏性的評估流程(protocol)。他們就皮膚致敏性的相關效應/作用機制(effect/mechanism)與終點(endpoint)之間的關係建立成一個通用的危害評估框架(如下圖),並就模型的開發與結果的解釋達成共識。在此框架下,利用電腦預測方法並整合現有的體內(in vivo)和體外實驗數據,可以辨識潛在的皮膚致敏性物質。因此,整個評估流程不僅是基於作用機制和效應的相關性,也考量了實驗系統的優勢與限制性,因而定義電腦分析預測的規則和原理,以獲得皮膚致敏性的評估結果。


圖:通用的危害評估框架,顯示此評估流程中關鍵構成要素之間的關係

       此外,本文也探討了可以反映整體評估強度的可靠度(reliability)與信賴度(confidence)的比分配置。此評估流程確實可支持以電腦預測皮膚致敏性的可行性與接受性。

原文連結:Skin sensitization in silico protocol, Regulatory Toxicology and Pharmacology, Volume 116, 2020.

編譯:徐如欣 研究助理、鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:鄭獻仁 博士/兼任助理教授、林嬪嬪 研究員