利用人類iPSC衍生之3D腦模型評估抗憂鬱藥物Paroxetine的潛在發育神經毒性



分享給LINE好友!


更新日期:2021-01-13

       選擇性血清回收抑制劑(Selective serotonin reuptake inhibitors , SSRIs)通常被用於妊娠期鬱症的治療,而這些藥物對於胎兒發育的可能影響一直受到關注。目前利用囓齒動物進行發育神經毒性(developmental neurotoxicity, DNT)測試不僅價格昂貴且耗時,並且不一定能對應至人類的病理與生理。而利用可涵蓋人體大腦發育的關鍵事件(key events)的體外測試組合(in vitro testing battery)或許可以克服這些挑戰。

Front. Cell. Neurosci. 期刊網頁截圖

       在這項研究中,由動物試驗替代方法研究中心(Center for Alternatives to Animal Testing, CAAT)組成的研究團隊選擇帕羅西汀(Paroxetine)為試驗藥物並對其DNT進行評估。Paroxetine是一種被廣泛使用的SSRI,利用人類誘導型多功能幹細胞(induced pluripotent stem cell, iPSC)衍生的腦球體(Brain Spheres)模型證實了顯示了Paroxetine對人腦發育具有負面影響的證據。在治療時血液濃度介於20至60 ng/ml時,Paroxetine會使突觸標記物的表現降低80%,抑制神經突向外生長60%,並減少寡突膠質細胞群數量40-75%。這些結果在兩種不同的iPSC品系的試驗中得到相似的驗證,證明相對治療濃度的Paroxetine會誘導腦細胞發育異常,從而可能導致危害效應(adverse effects)。

原文連結:
Antidepressant Paroxetine Exerts Developmental Neurotoxicity in an iPSC-Derived 3D Human Brain Model, Front. Cell. Neurosci., 2020.

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:林嬪嬪 研究員