美國FDA簽訂合作協議將肺器官晶片應用於COVID-19疫苗和治療的安全性評估



分享給LINE好友!


更新日期:2020-12-10

       美國食品藥物管理局(U.S. FDA,以下稱FDA)已和Emulate生技公司簽訂研究與開發的合作協議(Cooperative Research and Development Agreement, CRADA),同意各FDA辦公室在重點研究領域利用Emulate的肺器官晶片進行研究。器官晶片是一種體外系統(in vitro),可重現特定人體組織和器官的自然生理。有些計畫將利用肺器官晶片評估新冠肺炎(COVID-19)以及研究人類對新冠病毒(SARS-CoV-2)的免疫反應。

(圖片來源:Emulate, Inc.)

       根據這項協議,FDA將使用一系列器官晶片來研究管理的藥物之安全性、功效與作用機制。這項新的協議是依據2017年FDA和Emulate第一次協議的成功後而再推進,當時的研究是利用Emulate的肝器官晶片進行毒性研究。更多關於此協議的內容可至Emulate Bio官方網站查看。

參考資料:

編譯:徐如欣 研究助理,鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:鄭獻仁 博士/兼任助理教授,林嬪嬪 研究員