台灣動社推動修訂規範鼓勵優先採用動物實驗替代方案,榮獲2020 LUSH Prize肯定



分享給LINE好友!


更新日期:2020-11-19

       台灣動物社會研究會(動社)持續進行動物實驗議題的相關調查研究,與各國專家交流合作,積極進行法律、政策遊說,規範並鼓勵各實驗機構優先採用「非動物試驗的替代、減量、精緻化(3R)方案」,以免除無謂的動物試驗。2019年,台灣動社推動環保署化學局修訂規範,鼓勵毒理試驗優先採用動物實驗替代方案,因而榮獲2020 LUSH Prize遊說獎項。

       台灣動社於2019年9月邀請到「歐洲替代方法驗證中心參考實驗室」(EURL ECVAM)負責人Dr. Maurice Whelan博士來台,由立法委員林淑芬陪同前往環保署化學局拜訪。動社提出收集的研究資料與證據,就台灣化學物質登錄要求的「毒理測試規定」進行交流溝通,成功遊說化學局做出承諾,避免廠商重覆進行動物實驗、由國外輸入的化學物質登錄時,應優先採用動物實驗替代方案等政策。2020年6月,環保署正式發布了「既有化學物質標準登錄資料撰寫指引」(第一版)。明確鼓勵廠商「避免對動物進行不必要的測試,並選擇人道的替代方案」,並提供新的豁免原則(在某些情況下,允許廠商使用來自國際的科學數據,無須重複進行動物實驗)。指引中針對毒理與生態毒理資訊項目之測試評估終點提供OECD測試規範清單為建議應用的測試方法,其中包含部分動物減量與體外試驗(in vitro)的替代方法。此外,也接受業者提交結構活性關係推估(QSAR Estimation)或交叉參照(Read Across)等電腦分析方法(in silico)資料。雖然環保署公布的指引為鼓勵性質非強制規範,但實為廢除不必要的動物實驗與推行替代方法向前跨出一步。

[影片]

後註:

       Lush Prize (嵐舒「打擊動物測試大獎」)是由英國Lush化妝品公司(Lush Fresh Handmade Cosmetics)跟道德消費者研究協會(Ethical Consumer Research Association)合作的獎勵計畫,頒發獎項分為五大類:遊說獎、培訓獎、公眾意識獎、科研獎、傑出青年學者獎。旨在鼓勵積極推動廢除或取代毒理研究中的動物實驗,且最具成效的計畫或個人。盼能儘早達到「產品及原料安全評估試驗」不再進行動物實驗的目標。

相關新聞:

動社榮獲2020 LUSH Prize遊說獎項!持續為動物埋首努力

台灣環保署毒物及化學物質局將逐步推動優先採用動物實驗替代方案

相關連結:

既有化學物質標準登錄資料撰寫指引」(第一版,2020年6月)

 

編輯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授

校稿:林嬪嬪 研究員