斑馬魚試驗可適用bluesign®評估紡織助劑或染料的水生毒性



分享給LINE好友!


更新日期:2020-09-18

       bluesign® standard是一個由學術界、工業界、環境保護及消費者組織代表共同訂定的新世代生態環保規範,由藍色標誌科技公司於2000年10月17日在德國漢諾威(Hanover)公諸於世。由這個公司所授權商標的紡織品牌及產品,代表著其生產過程與產品都符合生態環保、健康、安全(Environment、Health、Safety;EHS)。是全球最新、最嚴謹的環保規範標準與讓消費者使用安全的保障。

       bluesign® standard對於紡織助劑或染料有相關規定,用於評估紡織助劑或染料的毒理學和生態特性的參數包括生物降解性、化學物質需氧量、生化需氧量、水生毒性(魚類、水蚤,藻類,細菌)、皮膚刺激性、眼睛刺激性、皮膚敏感性、急性口服毒性、急性皮膚毒性、致突變性/細菌突變試驗(Ames test)、染色體畸變試驗……等等。下圖為生物降解性和水生毒性對助劑的等級評估原則。

       臺灣斑馬魚技術與資源中心係科技部計畫下支持之醫藥核心平台之一,服務內容除了基因調控、藥物篩檢以外,我們亦提供斑馬魚胚胎急毒性測試,所使用的方法為:

1. OECD TG236:化學物質之魚類胚胎急毒性測試

2. ISO 15088:廢水對斑馬魚卵之急毒性測定

其中ISO 15088的測試,是可用以支持bluesign® standard的水生生物毒性規範。

圖:bluesign®官網

參考資料:bluesign® standard